На днях во Львове стартовал «Европейский дебатный форум». Его главная цель — расширить диалог о европейском будущем Украины. «Крестными родителями» форума стали сеть за Украину в Европейском союзе «Ялтинская европейская стратегия» и фонд «Возрождение».

Знаменательно, что первым участником форума стал экс-президент Польши Александр Квасьневский. Вчера он обсуждал перспективы вступления Украины в ЕС с жителями Днепропетровска, а сегодня предусмотрены дебаты на эту тему с представителями общественности Донецка. Александр Квасьневский подчеркнул, что правительства стран—членов ЕС относятся к Украине двусмысленно. Часто наше государство воспринимают сквозь призму отношений с Россией. Кроме того, Евросоюз «устал» от расширения и теперь пытается уладить внутренние проблемы. Подобный подход экс-президент считает ошибочным, но вместе с тем и таким, с которым нужно считаться.

А часть стран всячески поддерживает европейские устремления Украины, среди них — Польша. «Я могу не соглашаться со многими шагами нынешнего польского правительства, но в вопросах отношений с Украиной оно придерживается дальновидной последовательности, действует решительно и хранит верность тем принципам, которые сформировала и которых придерживалась Польша в период моего президентства», — заявил А. Квасьневский. Он подчеркнул, что главная задача Украины — «умело использовать тот шанс, который украинское государство получило в результате собственных усилий, а не в подарок». По его мнению, сами украинцы недооценивают тот потенциал, который имеет Украина, и теряют много шансов из-за «ненужных повседневных политических и прочих межлюдских споров». Отсюда главный совет бывшего польского президента — «поверить в собственные возможности и искать то, что для украинцев во Львове, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Одессе, в Крыму и других регионах будет хорошо».

Львов.