Закарпатский областной совет принял решение признать национальность «русин» и внести их в перечень этноменьшинств региона. Ученые выражают глубокую обеспокоенность по поводу этого решения. По их словам, депутаты облсовета не имели политических, юридических, а также научных оснований предоставлять им юридический статус отдельной национальности. Поскольку это только подогревает противоречия в регионе, а также дестабилизирует ситуацию в самой стране. Доктор исторических наук, профессор Ужгородского национального университета Сергей Федака заявил, что «проблема признания русинов находится вне компетенции областного совета». Он сравнил это решение с решениями некоторых областей о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Термин «русины» является самоназванием (этнонимом) украинского народа, появившегося еще во времена Киевской Руси. С конца 19 — начала 20 столетий самоназвание «украинцы» постепенно устанавливается на землях Приднепровья, Подолья, Слобожанщины. Буковина, Галиция и Закарпатье в это время были изолированы от основных украинских земель. Несмотря на ассимилирующее давление завоевателей, люди подтвердили свое желание жить в едином соборном государстве.

«Русинство» как общественное и политическое движение возобновилось именно в независимой Украине. Его лидеры сделали ставку на поддержку извне. Основными инициаторами движения выступили американские организации, в которых объединились «русины», в свое время эмигрировавшие из страны.

Согласно официальным данным переписи населения 2001 года, «русинами» себя признали лишь 10 тысяч человек. Тем не менее приверженность, особенно среди городского населения (национально смешанного), к этому самоназванию является довольно ощутимой. Но так или иначе в регионе укрепляется уверенность в необходимости предоставления Закарпатью статуса особой территории в составе страны.