В Березновском, Гощанском, Демидовском районах Ривненщины нет долгов по зарплате. А по экономически активным предприятиям нет их в Рокитновском, Дубровицком, Корецком и Радивиловском районах. Долги же других районов вылились в то, что по состоянию на 1 февраля общая сумма задолженности по заработной плате по области составила 9,6 миллиона гривен. С тех пор, по оперативным данным, предоставленным Главным управлением труда и социальной защиты населения, задолженность составила 9,2 миллиона гривен и по сравнению с 1 марта сократилась на 377 тысяч гривен, в том числе долги по экономически активным предприятиям снизились на 250,9 тысячи гривен, по предприятиям-банкротам — на 125 тысяч гривен.

Среди должников — Ривное, Ривненский район, а также один из самых зажиточных городов области Кузнецовск (здесь средняя заработная плата в прошлом году составляла 1929 гривен, в январе нынешнего — 1853). В городе атомщиков долг по зарплате достиг 4 миллионов гривен и львиная доля его — 3,3 миллиона гривен — приходится на ЗАО «Управление строительства РАЭС».

По экономически активным сельскохозяйственным предприятиям сумма задолженности достигла 382,3 тысячи гривен.

Чтобы сократить задолженность по зарплате, распоряжением председателя Ривненской облгосадминистрации созданы и работают межведомственные рабочие группы, куда вошли работники силовых структур, территориальной инспекции труда, контролирующих органов. По поручению руководителя области соответствующие службы проводят проверки предприятий-должников, где зарплата ниже минимальных государственных гарантий.

— Вопрос контроля за погашением задолженности по зарплате — в числе приоритетных в деятельности прокуратуры, — сказал прокурор Ривненской области Алексей Баганец. — По результатам прокурорских проверок гражданам за январь—февраль этого года возмещено свыше 4 миллионов гривен, привлечены к разным видам ответственности 29 служебных лиц. Кроме того, в результате принятых прокурорами гражданско-правовых мер по решениям судов взыскано 243 тысячи гривен долга по заработной плате. За умышленную невыплату зарплаты возбуждено восемь уголовных дел (из них семь уже направлены в суд), а по фактам скрытых трудовых отношений — три. Так, прокурором города Ривное 28 февраля возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 172 УК Украины (грубое нарушение законодательства о труде) в отношении предпринимателя Василия К., который на протяжении 2005—2007 годов использовал наемный труд 42 работников, в нарушение п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ Украины не заключал трудовые договоры с работниками и не зарегистрировал их в местном центре занятости.

Ривное.