Работники УСБУ в Ривненской области, по словам его руководителя Юрия Крапивина, провели классическую оперативную разработку по выявлению межрегиональной преступной группы в составе действующих и бывшего работников милиции, занимавшейся незаконной торговлей оружием. Разоблачен канал поставки оружия лицам из криминальной среды. Прокуратура Ривненской области возбудила уголовное дело по факту незаконного обращения с оружием. Но, как заверил прокурор области Алексей Баганец, будут дополнительно возбуждены уголовные дела по другим статьям УКУ.

Детали, которые могли бы повредить следствию, Юрий Крапивин и Алексей Баганец на своем общем брифинге для СМИ не сообщили. Однако рассказали, что с центрального склада ресурсного обеспечения МВД Украины в Киеве, воспользовавшись халатным отношением к своим обязанностям караульной службы, один из его работников украл десять боевых пистолетов «ТТ», что подтверждено проведенной там ревизией. При обыске в квартире и в гараже киевлянина найдены десять муляжей пистолетов, которые он не успел подложить на склад вместо похищенных, чтобы таким способом скрыть недостачу.

— А дальше преступники действовали по схеме: работник склада за доллары реализовывал похищенные пистолеты работнику УМВДУ в Ривненской области, тот, в свою очередь, за доллары продавал оружие бывшему работнику милиции (полковнику милиции в отставке. — Авт.), — рассказывает прокурор Ривненской области Алексей Баганец. — В обязанности последнего входило спилить номера на оружии и найти лиц, которым можно его сбыть. Конечно же, за деньги. Через посредника это оружие сбывалось двум жителям Черкасской области. Нам удалось уже найти и изъять 7 из 10 похищенных пистолетов «ТТ», то есть, это оружие до преступников не дошло, а значит мы предотвратили другие преступления, во время которых оно могло быть применено. Что касается остальных — трех пистолетов, то мы знаем, кому они реализованы.

Во время внезапных обысков на квартирах ривненских фигурантов по делу был изъят целый арсенал оружия, боеприпасов, а также запчастей к огнестрельному оружию.

Ривное.

На снимке (слева направо): прокурор Ривненской области Алексей Баганец и начальник УСБУ в области Юрий Крапивин во время брифинга.