ИРАК—США

Американские войска могут вывести из Ирака через год

Сенатский комитет по бюджетным ассигнованиям конгресса США одобрил решение выделить 122 млрд. долл. на военные кампании в Ираке и Афганистане. Принятый законопроект в то же время устанавливает крайний срок для вывода американских войск из Ирака — 31 марта 2008 года. Однако Белый дом может наложить вето на обсуждаемый конгрессменами законопроект.

МОЗАМБИК

Взорвался склад с боеприпасами: более 70 погибших

На окраине Мапуту, столицы Мозамбика, взорвался оружейный склад. Серия взрывов унесла жизни 72 человек, еще 360 ранены. Среди погибших по крайней мере один ребенок. Инцидент вызвал панику в районах, прилегающих к арсеналу, — население спешно начало покидать опасную зону.

ИРАН

У президента Ирана есть новые предложения по ядерной программе?

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад едет в Нью-Йорк, чтобы выступить на заседании Совета Безопасности ООН. Он заявил, что во время выступления в СБ ООН намерен представить новые предложения по решению иранской ядерной проблемы. Напомним, что Великобритания, США и Франция представили проект резолюции Совета Безопасности ООН, содержащий новые санкции против Ирана за отказ приостановить атомную программу. Сегодня должно состояться голосование по вопросу принятия этого документа.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Задержанных по делу о лондонских терактах допросят

Вчера в Лондоне начались допросы троих подозреваемых в причастности к серии терактов в транспорте 7 июля 2005 года. Напомним, что двоих задержали в аэропорту Манчестера при попытке вылета в Пакистан, еще одного — в Лидсе. Также полиция обыскивает пять домов в окрестностях Лидса и два — на востоке Лондона. Все это, по заявлению Скотланд-Ярда, — часть операции, призванной выявить пособников террористов-смертников, взорвавших себя в июле 2005 года. Напомним, что тогда погибло 52 человека, было ранено более 700.