Каждая пятая супружеская пара в Украине не может иметь детей. Проблемы с репродуктивной функцией возникают у половины семей. Об этом говорили специалисты на XІІ Крымской республиканской конференции «Здоровье и гармония семьи».

По словам руководителя службы сексологии и андрологии Минздрава Крыма Андрея Любарского, на государственном уровне репродуктивному здоровью женщины уделяется достаточно внимания, тогда как половая функция мужчин больше подвержена негативному экологическому и психологическому влиянию.

Он отметил, что циркулирующие в биосфере токсичные вещества, попадая в организм человека, приводят к бесплодию. Кроме экологического прессинга, на снижение репродуктивной функции негативно влияют алкоголизм, наркомания, употребление консервантов и трансгенных продуктов, а также бесконтрольный прием лекарственных препаратов и стрессовый фактор.

— Хронический стресс сказывается на сексуальном здоровье мужчин. Однако любому начальнику выгоднее держать подчиненных именно в таком состоянии — тогда ими легче управлять, — пояснил сексолог-андролог.

По словам вице-президента ассоциации сексологов-адрологов Украины Юрия Гурженко, на репродуктивную функцию мужчин в стране в целом сильное влияние оказала Чернобыльская катастрофа. Кроме того, количество случаев заболевания аденомой простаты напрямую зависит от возраста мужчины: среди сорокалетних аденомой простаты страдает 40 процентов населения, среди пятидесятилетних — 50 процентов и т. д.