Первый заместитель председателя Совета Объединения украинцев России и Федеральной национальной-культурной автономии «Украинцы России» Юрий Кононенко (на снимке) рассказал «Голосу Украины» о том, какие проблемы будут обсуждаться на форуме.

— Юрий Григорьевич, какие вопросы будут обсуждены на очередном заседании Совета?

— 14 апреля в Москве состоятся очередное совместное заседание Совета. Такое событие происходит один раз в год, и мы, естественно, активно готовимся к этому форуму. Основной вопрос, который будет обсужден, — это ход выполнения решений Конгресса украинцев России, который, как известно, состоялся в 2005 году.

Мы проводим большую работу по развитию украинской культуры и образования в России. Совет организует много общероссийских мероприятий по популяризации украинской культуры и языка в РФ. В России на языке Тараса Шевченко и Леси Украинки выходят книги, журналы и газеты. Хочу подчеркнуть, что в российском Интернете достойное место заняли наши украинские информационные и культурологические проекты.

— Кто приедет на заседание Совета в Москву?

— Членами Совета Объединения украинцев России являются 59 человек, а руководство Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» — это 19 человек . Надеюсь их всех увидеть в Москве. Все они действительно пламенные патриоты украинской культуры и языка и много делают для популяризации нашей культуры почти во всех российских регионах. Мы планируем провести Совет в одном из зданий Совета Федерации РФ, а затем в Библиотеке украинской литературы в Москве.

— И все-таки, какие наиболее интересные события в жизни украинской диаспоры произошли за последнее время?

— Не могу не рассказать об очередном, четвертом Фестивале украинских хоровых коллективов имени Александра Кошица. Сотни хоровых коллективов из 30 регионов России выступили в Москве. А их слушателями стали тысячи москвичей и гостей столицы. В Москву приехали творческие хоровые коллективы из Киева, Львова, Харькова, Днепропетровска. Недавно в Сочи прошел очередной семинар-лаборатория на базе Лазаревского Центра украинской культуры в Сочи. Мы обсуждали проблемы традиций украинской народной культуры. Мне трудно рассказать о многих и многих мероприятиях, в организации которых принимают участие члены наших общественных советов.