Уже седьмой год Институт нейрохирургии имени А. П. Ромоданова АМН Украины пытается приобрести для клиники радиохирургический аппарат — гамма-нож. С помощью этого устройства медики могли бы спасти жизнь тысячам больных. Он удаляет опухоли головного мозга в самых недоступных его участках, причем без трепанации черепа, операционного травмирования ткани мозга и продолжительного реанимационного периода. Вся процедура длится три дня: в первый — больного обследуют, во второй — удаляют опухоль и на третий — выписывают домой. По словам специалистов, сегодня гамма-нож — это единственная возможность успешного лечения метастазов в головном мозге.

В конце 2005 года в мире насчитывалось 250 гамма-ножей. В последнее время его приобрели Румыния, Словения и Россия. Украина планирует это сделать. Стоимость аппарата гамма-нож, действительно, немалая — 5 млн. евро. Однако, если поделить эту сумму на количество населения, она вполне посильна: достаточно, чтобы каждый гражданин Украины прислал одну гривню, и собранной суммы хватило бы на гамма-нож. Впрочем, так собирали средства на гамма-нож в Чехии. Пример благотворительности своим соотечественникам тогда первым показал Вацлав Гавел. Он пожертвовал на гамма-нож сто тысяч долларов. Всю же сумму чехи собрали за 14 месяцев. Долгое время наши медики надеялись, что в бюджет страны будет вписано отдельной строкой выделение средств на это жизненно необходимое устройство. Но... Между тем ежегодно от опухолей головного мозга гибнут свыше полутора тысяч взрослых и детей. Отечественные нейрохирурги объявили благотворительную акцию по сбору средств на гамма-нож и аппелируют к общественности.

Недавно городской голова Калуша Игорь Насалик обратился в корпункт «Голоса Украины» в Ивано-Франковской области с просьбой озвучить официальное предложение следующего содержания. Калушская громада, сказал Игорь Степанович, может добавить необходимые 2,5—3 млн. долларов, которых на сегодня не хватает для приобретения гамма-ножа, но с одним условием: он будет находиться в Калуше. Дескать, какая разница, где будет гамма-нож — в Киеве или Калуше? Главное, чтобы он был и им могла пользоваться вся Украина.

Разумеется, если Калуш внесет почти половину необходимой суммы, то, наверное, имеет право ставить какие-то условия. Но можно ли их выполнить? За комментарием мы обратились в Министерство здравоохранения Украины.

Ивано-Франковская область.

Фото с сайта www.g-knife.ru

КОММЕНТАРИЙ:

В Министерстве здравоохранения "Голосу Украины" сообщили, что в госбюджете на 2007 год предусмотрено 54 млн. 400 тыс. грн. на закупку гамма-ножа.

В медицинском ведомстве создана специальная комиссия, которая решает вопрос размещения этого оборудования. На сегодняшний день предлагаются два варианта: Институт нейрохирургии МАНУ и больница "Феофания". Для установки и нормальной работы аппарата необходимо наличие соответствующей площади и персонал, обученный работе с этим оборудованием. Этим требованиям соответствуют вышеназванные медучреждения. Еще одно необходимое условие для территориального расположения гамма-ножа, отмечают в отечественном Минздраве, это возможность широкого доступа населения к его услугам.

Однако за государственный счет невозможно полностью удовлетворить потребность в таких операциях. Поэтому чем больше гамма-ножей будет в Украине, тем лучше. И неважно, за чей счет они приобретаются. Таким образом, теоретически возможно размещение такого оборудования и в Калуше. Но при соблюдении обязательных условий: необходимой площади и персонала. В Минздраве считают: предложение городского головы Калуша достойно уважения и внимания, если оно действительно носит деловой, а не рекламный характер.