У меня высшее образование, по специальности — историк, теперь на пенсии. Отдала школе 33 трудовых года (из них 30 — школе-интернату в селе), пенсию же заработала 400 гривен. Только за центральное отопление мне сейчас надо заплатить 270 гривен в месяц, не говоря уже о других коммунальных услугах и обычных бытовых потребностях. Льготы мне не предоставляют, так как живу в городе, хотя 33 года проработала в селе. Разве такой закон справедлив? Вот если бы хоть один из тех, кто принимал этот закон, прожил на мою пенсию, тогда бы он меня понял. Да где там, нашим руководителям, получающим огромную зарплату, даже ручки, блокноты и переговоры оплачивают, так разве посочувствуют они тем, кому на хлеб не хватает?!

Мой отец, еще будучи студентом, боролся за независимую Украину. На Хустском поле венгры расстреляли сотни молодых студентов, а он отсидел два года в венгерской тюрьме. Был заслуженным агрономом Украины, всю жизнь прожил честно. Еще школьницей я с колхозного поля принесла два ранних помидора, так он на совещании по радиоузлу сказал, что его дочь украла два помидора, а если каждый возьмет, то какой это будет ущерб для государства.

А теперь, те кто руководят государством, воруют, наверное, сразу миллионами, ведь если бы не воровали, то уровень нашей жизни был бы намного выше.

Мой дядя — дважды Герой Социалистического Труда, был депутатом Верховного Совета СССР. 32 года с утра до ночи работал на поле и зарабатывал в месяц 150 рублей. Тетя до самой смерти работала и, кроме простого платка на голове, ничего не имела.

Раньше судили за воровство, за то, что боролись за свободную Украину, а меня сегодня — за неуплату за коммунальные услуги. Да разве это моя вина, что цены подняли до заоблачных высот, а пенсию опустили в недра земные. Как моей пенсии дотянуться до этих цен? И где мои честно заработанные тяжелым трудом еще в советские времена сбережения — 8 тысяч рублей. Да и моей мамы — 3, 5 тысячи, которая шесть лет назад умерла? Почему парламент не принимает никаких решений для блага народа, каждый только думает, как схватить портфель побольше.

Очень больно за нас, людей пенсионного возраста, которых сделали нищими и должниками, да еще и судят!

Иршава

Закарпатской области.