Родина комнатного цветка маранты — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. А назван он в честь венецианского медика — Бартоломео Маранти. Это красочное растение иногда называют молитвенным за его особенность с наступлением сумерек и перед дождем поднимать и сворачивать листья, словно руки в молитве.

В комнатном цветоводстве встречаем несколько разновидностей маранты: керхова массанжа, эритронейра и другие. Красота и цвет их листьев зависят от света, возраста, качества почвы, а также от своевременной пересадки и подкормок.

Оптимальная температура для выращивания маранты — 20—250С, а в зимнюю пору — 18°С. Цветок нужно беречь от прямых солнечных лучей и холодных сквозняков, он любит влажный воздух. Особенно осторожно надо относиться и к освещению: при ярком свете окраска листьев бледнеет, а недостаток света вызывает у маранты потерю декоративности.

Если при ожоге солнечными лучами листья вдоль центральной жилки скрутились, растение необходимо унести в тень и обрызгать водой.

Не стоит расстраиваться, если даже надземная часть увяла: корневая система имеет запас питательных веществ и через некоторое время появятся новые побеги. Для этого необходимо удалить увядшие листья и поливать маранту теплой мягкой водой. Летом — обильно, не давая почве подсыхать, а зимой — умеренно, так как у маранты короткий период покоя, при котором растение может сбросить часть листьев.

Листья маранты могут скручиваться и опадать, а рост замедляться от слишком сухого воздуха в помещении. Для повышения влажности вокруг растений горшки помещают в поддон с водой.

Подкармливать маранту необходимо в период роста (с апреля по август) дважды в месяц жидким комплексным удобрением для растений, а зимой — раз в месяц. Размножают ее делением куста и отростками стебля весной с марта по май. Черенки высаживают в ящик с песком под пленку, в котором они укореняются при температуре 240С около трех недель. Молодые растения пересаживают в широкие горшки (9 см), заполненные земляной смесью с дренажем из черепков, керамзита, пенопластовой крошки или крупнозернистого песка. Рецепт почвы: листовая земля, дерновая земля, перегной, торф, песок в соотношении 2:1:1:1:1 и кусочки древесного угля.

Если весной обрезать и укоренить верхушечные черенки маранты, новые листочки у нее будут расти крупнее и красивее. Пересаживают цветок каждые два года весной в широкую посуду с хорошим дренажем.

Многие цветоводы удаляют невзрачные цветки маранты в бутонах, дабы растение не тратило сил на цветение и не снижало декоративность листьев. Но это может навредить, так как из пробудившихся почек роста появляются новые цветоносы и, если их удалить, растение погибает. Не стоит увлекаться и частым делением: маранты болезненно его переносят, мельчая листьями.

В каких домашних условиях вашей подопечной будет уютно, определите со временем. Моя знакомая поставила ее в кухне на микроволновку. Неплохо себя чувствует цветок и в прихожих, ванных, мансардах при постоянном рассеянном освещении.