21 марта в мире отмечался Международный день борьбы с расизмом. В Киеве о нем еще раз вспомнят 6 апреля: в этот день по инициативе первого посла доброй воли ООН Валида Арфуша в городе пройдет «Марш против расизма».

В ходе акции властям передадут проект закона о борьбе с расизмом, антисемитизмом и дискриминацией. Эксперты говорят, что 161 статья Уголовного кодекса (разжигание межнациональной вражды) у нас практически не применяется, а преступления на национальной почве квалифицируются как банальное хулиганство.

— До мая 2006 года «Международная амнистия» в Украине зафиксировала 8 таких случаев, в том числе избиения представителей еврейской общины и вандализма на кладбищах, — говорит исполнительный директор этой организации Антонина Тарнавская.

По словам регионального советника представительства УВКБ ООН Натальи Прокопчук, «поступает все больше сигналов о нападениях, избиениях и оскорблениях на расовой почве от беженцев и ищущих убежища в Украине». Но эти люди боятся обращаться в милицию.

Как правило, факты избиения темнокожих иностранцев становятся достоянием общественности только в случае их смерти. В прошлом году таких было три.