Хорошее застолье зависит от компании, которая собралась, от приготовленных блюд и от того, как накрыт стол. Ведь, наслаждаясь блюдами в кругу близких людей, важно еще получить эстетическое удовольствие от того, где мы находимся. Поэтому, принимая гостей, помните следующее.

Если планируется большая компания (более 10 человек), а в вашей квартире мало места, лучше «разбить» гостей на два приема. Ведь за столом и в комнате, в которой будет стоять праздничный стол, должно быть место. Теснота создаст дискомфорт как вам, так и вашим гостям.

Украшая стол, помните, что элементы декора играют важную роль, но не основную. К примеру, посредине стола поставьте одну невысокую вазу с маленькими живыми цветами. Если есть еще цветы, окружите ими праздничный стол так, чтобы они не мешали вашим гостям. Если в вашей компании 2-3 пары близких вам людей, допускается поставить на стол две высокие свечи. Но это, во-первых, при желании, во-вторых, вы должны быть точно уверены, что вашим гостям это понравится.

В зависимости от того, что ваши гости будут пить, умейте правильно подать спиртные напитки. Вино следует открыть минут за 30 до застолья и наливать непосредственно перед приемом. Исключение — шампанское. Его открывают сразу перед тем, как наполнить бокалы. А вот сок, водку и коньяк подавать лучше в графине.

Желательно, чтобы у всех гостей были одинаковые тарелки, чашки, стаканы и столовые приборы.

Помните, независимо от того, кого вы принимаете у себя дома (родителей, друзей, родственников, коллег, знакомых), главным вашим принципом должна быть чистота. Не стелите скатерть с пятнами и следите, чтобы посуда не была отколотой.

Полтава.