ФРАНЦИЯ

Стартовала предвыборная гонка

Вчера официально началась предвыборная кампания. Фаворитами называют главу правящей партии Николя Саркози, социалистку Сеголен Руаяль и лидера демократов Франсуа Байру. Всего зарегистрировались 12 кандидатов. Это претенденты, набравшие не менее 500 подписей народных избранников различных уровней. Жак Ширак, занимавший пост главы республики на протяжении 12 лет, объявил о своей поддержке Саркози. Первый тур назначен на 22 апреля.

КИТАЙ

Преговоры по КНДР прервались

Заместитель главы МИДа Северной Кореи Ким Ке Гван покинул встречу «шестерки». Причиной стала задержка в размороживании счетов КНДР. 25 миллионов долларов заблокированы в банке китайского Макао в 2005 году. Северную Корею подозревали в фальшивомонетничестве и отмывании денег. Обвинения не подтвердились, и США согласились разблокировать счета, однако КНДР не смогла получить доступ к ним. Переговоры направлены на свертывание северокорейской ядерной программы. За это время Северная Корея произвела ядерное испытание и провозгласила себя «ядерной державой».

ИРАК

Генсек ООН застал иракцев врасплох

Вчера Пан Ги Мун неожиданно прибыл в Багдад. Он встретился с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. Встреча проходила в «зеленой зоне» Багдада — особо укрепленном районе столицы, где расположены правительственные учреждения. Ирак, о посещении которого по соображениям безопасности не было объявлено заранее, стал первой страной региона, куда приехал генсек в рамках турне по Ближнему Востоку. Он намерен встретиться с руководством Египта, Палестины, Израиля, Иордании и Ливана.

ПАЛЕСТИНА

ФАХТ и ХАМАС снова воюют

В междоусобных столкновениях, возобновившихся в секторе Газа, погиб один палестинец. Конфликт возник на бытовой почве, а затем перерос в вооруженное противостояние и попытку штурма штаб-квартиры военизированных формирований ХАМАС. С конца прошлой недели представители ФАТХ и ХАМАС входят в состав коалиционного правительства. Его создание несколько сбило накал противоречий, грозивших перерасти в гражданскую войну.

ПАКИСТАН—АФГАНИСТАН

На границе идут бои

Вчера на пакистано-афганской границе после короткого перемирия, возобновились боевые действия. Жертвами стали уже сто тридцать пять человек. По некоторым данным, среди погибших около ста боевиков, большинство из которых узбеки. Убиты также двадцать пять пуштунов, десять из них — мирные жители. Конфликт на границе начался в понедельник. Местные племена при поддержке правительства попытались разоружить отряд иностранных боевиков, который связывают с «Аль-Каидой».