В Одессе продолжается акция «Я говорю по-русски», организованная русскими общественными организациями. По их мнению, в городе ущемляется русский язык, а местные школы подвергаются насильственной украинизации. В 15 местах Одессы установлены палатки, в которых горожане могут подписываться под требованием к Верховной Раде признать русский язык вторым государственным языком.

Последнюю точку в акции должен поставить, по замыслу ее организаторов, митинг сторонников русского языка перед зданием Одесского городского совета. А перед этим планировалось принять резолюцию-требование к депутатам городского совета и обращение на сессии к Верховной Раде. В митинге принимали участие представители Партии регионов, Компартии Украины, оппозиционного блока «Не так» и партии Н. Витренко.

На площади защитников русского языка ожидал сюрприз — их встретили участники альтернативного митинга, организованного сторонниками Юлии Тимошенко, объединения «Свобода», Украинской народной партии. В руках они держали флаги с надписями: «Я говорю по-украински», «Я говорю по-болгарски», «Я говорю по-гагаузски», «Я говорю по-молдавски». В настоящее время в Одесской области компактно проживают многие этнические группы.

Одесса.