В апреле начинается подготовка к съемкам совместного американско-украинского художественного фильма по одноименному роману Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». Жизнь еврейской семьи на фоне истории — военный Киев, оккупация, преследования и страшная трагедия Бабьего Яра...

Права на экранизацию романа купил голливудский продюсер Анатолий Фрайдис (среди его работ — «Список Шиндлера», «Боб Дилон» и др.). По его словам, идея создания картины непосредственно в Украине возникла после его знакомства с генеральным продюсером кинокомпании «ПРО-ТВ» Виктором Приходько. Кстати, съемки будут проходить на его частной киностудии под Киевом, строительство которой уже практически завершено. Гости из Голливуда отметили, что эта киностудия отвечает их требованиям и стандартам. Кроме этого, для натуры «Бабьего Яра» выбраны Черновцы. В кадре улочки этого городка будут «киевскими» — создатели проекта говорят, что в современной столице им не удалось найти подходящий антураж для съемок военного периода.

Творческая группа картины весьма звездная. Голливудский режиссер Гарольд Бейкер много работал с Аль Пачино. С его участием сделал фильмы «Море любви», «Cіty Hall».

По словам Анатолия Фрайдиса, чтобы фильм получился кассовым, необходимо участие звезд. Уже ведутся переговоры с Энтони Хопкинсом, Джесикой Ланж и Мэрил Стрип. В картине планируют задействовать и украинских актеров. В ней будет звучать английская, украинская и еврейская речь.

Бюджет «Бабьего Яра» — примерно 25 млн. долларов. Гонорар Мэрил Стрип составит около 6 миллионов. Спонсором проекта, возможно, станет Виктор Пинчук. Он встречался с продюсерами и заинтересовался фильмом. При этом, говорит г-н Фрайдис, Пинчук настроен альтруистически и не задавал вопросов о том, сколько сможет заработать на картине.

Итак, съемки стартуют в сентябре, а в прокат «Бабий Яр» собираются запустить в начале 2008 года.