В прошлом году от передозировки алкоголем в больнице скорой медицинской помощи умерло четыре человека. А от отравления некачественными спиртными напитками ежегодно погибает в регионе около 200 человек. Еще 500 с тяжелыми отравлениями попадают в областные отделения токсикологии. Эти и другие факты озвучили во время пресс-конференции в государственной налоговой администрации в Николаевской области.

Как сообщил начальник регионального управления департамента по вопросам администрирования акцизного сбора и оборота подакцизных товаров ГНА Игорь Войтов, в прошлом году выявлено 382 нарушения в сфере производства и обращения подакцизных товаров. Это в два раза больше, чем в предыдущем году. Кроме того, выявлено 13 подпольных цехов, из которых 12 производили ликеро-водочных изделий. Возбуждено 47 уголовных дел. К сожалению, фальсификат еще процветает. Уже с начала этого года региональным управлением установлено 64 нарушения, изъято 3617 бутылок фальсифицированных алкогольных напитков и алкоголя с подделанными марками акцизного сбора.

Начальник управления по делам защиты прав потребителей Валерий Дашевский однако заявил, что ситуация с продажей фальсификата за последние годы несколько улучшилась. Если еще два года назад браковалась каждая вторая бутылка алкоголя, то в 2006-м — каждая третья. Правда, здесь речь идет не только о фальсификате, но и о вполне законном продукте, но низкокачественном.

Как показывает практика, фальсифицированным коньяком снабжают область Ужгород и Молдова, водкой — Александрия Кировоградской области и Донецк, а винами — снова Молдова. Чтобы уберечься от подделки, советует начальник управления по делам защиты прав потребителей, надо не бросаться на дешевку, а приобретать пусть дороже, но качественный продукт в магазинах.

Николаев.