Вчера вечером дочь подошла к моему столу, где лежал сборник стихов Лермонтова и спросила: «Что это за книга?». А потом попросила прочитать что-нибудь. Так мы и просидели с ней до десяти вечера. Читали «Парус», «Русалку», затем «Портрет», потом про Кавказ. Дошли до сказки «Незабудка»:

«В старинны годы люди были

Совсем не то, что в наши дни;

(Коль в мире есть любовь) любили

Чистосердечнее они...»

Украдкой наблюдая за дочерью — за взглядом, за движениями — понял: ей все интересно. Она сказала: «Как красиво, папочка».

Что красиво, доченька?

— Все — и рыцарь, и слова его: дева, красавица.

Не только ребенок, не каждый взрослый сможет слушать целый час поэзию и искренне воспринимать ее, улыбаясь при этом.

В тот вечер я еще раз убедился: многие дети восприимчивы, но взрослые не способны к душевным порывам, бескорыстию, искренности.

Дети, как ангелы, — светятся, когда им хорошо и весело, огорчаются, когда грустно и обидно. Они — маленькие солнышки, пытающиеся осветить черствеющие с годами души взрослых.

Они еще не отравлены ядом бездуховности, засилья рекламы, грубости и жестокости, которую формируют производители товаров и изделий. Им выгодно вырастить послушное и зависимое поколение, смотрящее эротику и боевики, поедающее красиво упакованную гадость, запивая алкогольной отравой и покуривая сигареты.

Они, нищие душевно, не осознают, что скоро просто НЕКОМУ будет потреблять их продукцию.

Ужасает то, что мы, родители, видим и понимаем: детей хотят развратить со школы, многие подростки обречены на бездуховную смерть и вырождение. И вдвойне, втройне ужасно, что практически ничего не делаем, чтобы оградить своих чад от окружающего их блестящего и пустого. От мультиков с четырехглазыми рогатыми черепахами, фильмов с зэковской лексикой и эротическими сюжетами, от алкоголя и наркотиков...

Давайте помнить, что дети душевные — это счастье, награда родителям, их утешение в старости.

Давайте не забывать, что дети злые — это наше наказание и позор за бездействие, невнимание, нежелание и безответственность.

Давайте стараться быть строгими, но справедливыми, и уделять внимание детям ежеминутно и ежедневно с любовью и лаской, потому что можем не успеть.

И самое главное: необходимо помнить, что счастье не в деньгах, а в счастливых и благополучных детях.

Донецк.

Фото Александра СИНИЦЫ (УНИАН) из архива «Голоса Украины».