РОССИЯ

Очередное ЧП на шахте в Кузбассе: эвакуированы 370 человек

В Кузбассе произошло ЧП, из-за которого с шахты «Южкузбассуголь» пришлось эвакуировать 370 горняков. Сошедшая с рельсов вагонетка повредила силовой кабель, началось задымление. К счастью, жертв нет. Между тем в «Ульяновской», где в понедельник произошел взрыв, продолжаются поиски трех горняков, судьба которых неизвестна. На затопленных участках шахты работают водолазы. По оценке главы МЧС РФ Сергея Шойгу, истинные причины трагедии, унесшей жизни 107 человек, будут установлены не ранее, чем через две недели.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Лондон выводит войска из Боснии и Герцеговины

Великобритания приступает к выводу своего воинского контингента из Боснии и Герцеговины после 15-летней миссии по поддержанию мира. Правительство еще не обнародовало график вывода войск, но он начнется «в ближайшие дни». Под Сараево останется лишь небольшая часть офицеров и солдат, которые займутся демонтажом оборудования на военной базе в городе Банья-Лука. Напомним, что в конце февраля Евросоюз принял решение сократить присутствие иностранных военных в Боснии с 6 до 2,5 тысячи человек, чтобы «Босния больше контролировала собственные дела».

ООН

Проект новой иранской резолюции

В Совете Безопасности ООН вчера состоялись первые консультации по проекту резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана из-за нежелания страны прекратить обогащение урана. В согласованном «шестеркой» проекте — запрет на экспорт иранского оружия и призыв воздержаться от продажи вооружения Ирану, ограничения на зарубежные поездки некоторых официальных лиц страны. Проект резолюции предлагает странам и международным финансовым организациям не предоставлять Ирану кредиты и гранты за исключением гуманитарных целей и замораживает счета юридических и физических лиц, причастных к ядерным и ракетным проектам.

ИЗРАИЛЬ

Объявлена всеобщая забастовка

Всеизраильское объединение профсоюзов «Гистадрут» вчера объявило забастовку, парализовавшую значительную часть экономики страны. Бессрочный протест предусматривает отмену авиарейсов из международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона, прекращение работы морских портов и железнодорожного транспорта, закрытие наземных пограничных переходов. Значительная часть государственных и муниципальных учреждений приостанавливает оказание услуг, включая оформление браков и регистрацию транспортных средств. Причина забастовки — систематические задержки зарплат и социальных выплат работникам местных органов власти.