Во вторник 12 донецких «чернобыльцев», из них одна женщина, объявили голодовку и расположили пикет перед областным управлением Пенсионного фонда. Участники акции требуют, чтобы фонд выплачивал пенсии согласно «чернобыльскому» закону: инвалидам первой группы — в размере 10 минимальных пенсий по возрасту, второй — 8 минимальных пенсий, третьей — шести. Сегодня же чернобыльские пенсии составляют 650—700 гривен.

— В конце минувшего года приняли изменения в этот закон: теперь за основу берется не минимальная пенсия по возрасту, а прожиточный минимум для нетрудоспособных, — объясняет бывший горняк шахты «Моспинская», а ныне инвалид третьей группы Александр Пучков. — Этот минимум составлял 366 гривен. Значит, инвалиды-чернобыльцы должны получать соответственно 10, 8 и 6 минимумов. Однако ныне наши пенсии исчисляются исходя из минимума 22 гривни 30 копеек. Мы встречались с руководителем областного управления Пенсионного фонда Георгием Якименко. Он заявил, что пока не будет дано указание из Киева, пенсии никто пересчитывать не будет. Такой же ответ получили в областной госадминистрации.

На месте акции собралось почти полсотни человек. На моих глазах возникал палаточный городок из трех палаток. Из автомобилей выгружали матрасы и одеяла. Одна политическая партия решила поддержать акцию и предоставить участникам палатки и теплые вещи. Участники акции уверяют, что будут стоять до победного конца.

Поддержать голодающих решили женщины, имеющие статус эвакуированных из чернобыльской зоны, и жены ликвидаторов. «Вы знаете, сколько выплачивает государство детям ликвидаторов и переселенцев на питание? 3 гривни 30 копеек в месяц. Эта сумма не менялась уже одиннадцать лет», — рассказала Любовь Герасименко.

Кроме того, донецкие «чернобыльцы» считают смешными суммы на оздоровление — например, инвалидам второй группы выплачивают 26 гривен 70 копеек. «Мы неоднократно подавали в суд, чтобы нам выплачивали по «чернобыльскому» закону, однако судебная власть все делает в угоду исполнительной власти. И отклоняет наши иски», — заявил заместитель председателя Куйбышевской районной организации «Союз Чернобыль» Николай Гончаров.