Страшной сказкой со счастливым продолжением можно назвать историю, произошедшую с хозяйством «Пятихатское», что в Петровском районе на Кировоградщине. Сейчас в нем царит деловой покой и уверенность в будущем, а еще несколько месяцев назад преобладали безнадежность и отчаяние.

Имущество сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) было описано и за долги должно было пойти с молотка, более 200 работников предприятия ожидали безработица и полное обнищание.

— Когда-то процветающее хозяйство было доведено до полного краха, — рассказывает заместитель директора ООО Вера Коваленко. — Или сознательно, или из-за неумения руководить. Страшно даже вспомнить, мы не могли найти 50 литров горючего, чтобы заправить трактор и привезти корм скоту...

Терпение людей лопнуло, когда в конце осени не был вспахан ни один гектар земли. На правлении СПК руководителю выразили недоверие. Однако радикальный шаг проблемы не решил. Остаются миллионные долги и никакой перспективы на будущее. Решили искать помощь у соседей. Обратились к Александру Поворознюку. Его сельхозпредприятие уже в течение нескольких лет является одним из самых лучших в районе. Сначала крестьяне были намерены только взять долг, чтобы рассчитаться с налогами и разблокировать банковские счета, а заодно попросили Александра Григорьевича посоветовать кандидатуру на должность председателя СПК.

— Вопрос о том, чтобы самому возглавить хозяйство «Пятихатское», дался мне нелегко. Я никак не мог понять, почему в хозяйстве не ладятся дела, ведь все есть для процветания: и люди трудолюбивые, и специалисты квалифицированные... Решающим моментом, наверное, стало то, что уже приближалась зима, а техника в поле так и не вышла...

Еще за неделю до собрания, на котором его должны были избирать руководителем, Александр Поворознюк вывел технику своего хозяйства «АВИЛ» на поля соседей. Повезло с погодой. Одну проблему решили.

— Старые люди плакали, когда увидели ночью на поле трактора, они уже не верили, что хозяйство сможет выбраться из пропасти, — говорит председатель профкома ООО «Агрофирма «Пятихатское» Нина Цапенко.

Не страшно ли было брать на себя такое бремя? Ведь поначалу, кроме хлопот, никакой выгоды новое хозяйство дать не могло. Более того, крестьяне рассказывают: чтобы рассчитаться с долгами, новый руководитель под банковский кредит заложил и собственный дом, и автомобиль.

— Действительно, мне неоднократно приходилось слышать от знакомых предостережение, мол, зачем мне все это нужно. Вон сколько земли запаса гуляет, бери не хочу. Только я привык иметь дело с людьми. И люблю с ними работать. Знаете, когда я в ноябре минувшего года только приступил к выполнению новых обязанностей, сразу поползли слухи, что я всех поувольняю и поставлю на руководящие должности своих людей. Этого не произошло. Я не уволил ни одного специалиста и не собираюсь этого делать. Люди на своих местах и профессионально выполняют свою работу...

На общем собрании трудового коллектива СПК «Пятихатское» был изменен статус хозяйства. Оно стало обществом с ограниченной ответственностью. И это не просто прихоть ради удовлетворения собственных амбиций. Как объясняет Александр Поворознюк, таково требование времени. Банки не хотят иметь дело с хозяйствами с совместной собственностью. Жизненный опыт показал: кредитовать их — это все равно, что выбрасывать деньги на мусорник. Для нормальных деловых отношений нужен хозяин, который будет нести полную ответственность за собственные действия.

— Вас не смущает риск, который взвалили на свои плечи? — спрашиваю у Александра Григорьевича.

Слово риск ему не нравится.

— Земля любит трудолюбивых людей, и кто о ней беспокоится, в накладе никогда не останется, — убежден он.

Нынче хозяйство «Пятихатское» не узнать. Рядом с ржавыми монстрами советской индустрии появилась новая современная техника: трактора, сеялки и т. п. Закуплены минеральные удобрения, элитные сорта посевного материала. Трактора в поле закрывают влагу. У людей есть зарплата, работа, трудятся на родной земле в своем коллективе.

— Знаете, я сам родом из этих мест и не могу спокойно смотреть, как погибают предприятия, которые когда-то были образцом для всех, и погибают из-за обычного неумения, праздности, а, возможно, и из-за жадности руководителей, которые живут по принципу «после нас — хоть потоп!». А поэтому сделаю все, что от меня зависит, чтобы земля давала хорошие урожаи, а люди, на ней работающие, были счастливы.

Кировоградская область.

На снимке: генеральный директор ООО «Агрофирма «Пятихатское» Александр Поворознюк.