И в наше время, как, собственно, и когда-то, земельные стычки — не редкость. Доходит иногда и до крови.

Как, например, в Княжичах Броварского района. Говорят, там сотка земли стоит на черном рынке 6—7 тысяч долларов. По официальным данным Киевского областного главного управления земельных ресурсов, средняя стоимость квадратного метра земли в самих Броварах достигла 75,01 гривни. В целом из массива земель государственной собственности город продал в минувшем году 36 участков общей площадью 16,5 гектара на сумму более 12,37 млн. гривен. Фактически от этого поступило в бюджет свыше 9 млн. 925 тыс. гривен. Это нечто.

Но первое место в области по средней стоимости квадратного метра проданной в прошлом году земли занял Борисполь — свыше 77 гривен. Ирпень продал 25 земельных участков площадью 17,43 гектара на сумму свыше 13 млн. 456 тыс. гривен. Фактически бюджет этого города получил 4 млн. 845 тыс. гривен. Более благосклонными продавцами к покупателям земельных участков оказались города Белая Церковь, Переяслав-Хмельницкий, Фастов — средняя стоимость квадратного метра земли в них достигла почти или немногим более 40 гривен.

Как рассказал начальник Киевского областного главного управления земельных ресурсов Виктор Петрук, в целом в минувшем году в области продано 342 земельных участка из земель государственной собственности площадью свыше 530 гектаров и стоимостью более 128 млн. 620 тыс. гривен.

Вообще не продавали такие земли в Богуславском, Згуровском, Иванковском, Полесском районах и городе Славутиче. Только по одному-два земельных участка продали в Мироновском, Ставищенском, Таращанском, Тетиевском, Володарском районах.

Нынче Киевское областное главное управление сформировало перечень из 20 земельных участков, которые могут быть предложены к продаже на земельных аукционах в этом году.

Лариса АТАМАНЧУК, главный специалист Киевского областного главного управления земельных ресурсов.