Как заявила на пресс-конференции в Киеве директор центра Галина Гончарук, еще в июне прошлого года они подали заявку Шевченковской районной администрации на перезаключение ежегодного договора аренды, однако ни подписанного соглашения, ни конкретного ответа так и не получили. На дальнейшие устные обращения там заверяют: договор будет подписан. Между тем, отмечает госпожа Гончарук, стало известно, что ордер на пользование помещением центра получил городской рекламно-информационный туристический центр, руководителем которого является один из депутатов Шевченковского райсовета.

Галина Гончарук рассказала, что центр по работе с женщинами был создан в 1998 году совместными усилиями женских общественных организаций и киевских городских властей. Здесь предоставляется бесплатная помощь жертвам насилия и женщинам, которые оказались в кризисных ситуациях. В частности, за девять лет работы здесь прошли реабилитацию и получили юридическую и психологическую помощь 36 тысяч женщин, а также 2 тысячи мужчин; 360 женщин и 120 детей нашли крышу в приюте для пострадавших от насилия в семье, более 12 тысяч человек прошли разнообразные курсы и обучение.

Руководитель центра также указала, что финансовых претензий власти Шевченковского района предъявить не могут, поскольку центр принадлежит городу, его отремонтировали за счет городского бюджета, и аренда его бесплатная. Госпожа Гончарук также уверяет, что фактически ни одна другая общественная организация, которая занимается женскими проблемами в столице, не имеет приличного помещения, а потому здесь проходят мероприятия, которые проводят все районные общественные женские организации, к тому же бесплатно. Поэтому заинтересованные прислали письма всем трем ветвям власти и надеются на положительный результат.

Вместе с тем народный депутат Украины Елена Бондаренко отметила, что на ее письмо-запрос в Киевскую государственную администрацию она получила ответ почему-то от... Шевченковской районной администрации. В нем, в частности, говорится, что срок аренды продлен. А далее в том же письме сказано, что центр может пользоваться... только частью помещения. Депутат предполагает, что центру могут создать такие условия, что он вынужден будет уйти сам. Елена Бондаренко также добавила: кто видел это помещение, на Мельникова, 20, тот понимает, насколько это лакомый кусочек. И это не только банальный передел собственности, но и отношение власти к гендерным проблемам, замечает депутат.

Изложенные факты не подтвердила, но и не опровергла заместитель председателя Шевченковской районной администрации Галина Пахачук. Она, в частности, указала, что в настоящее время в районе продолжается инвентаризация арендуемых помещений. Выяснилось, что многие из них используются не по назначению. Что же касается центра, то госпожа Пахачук отметила, что «его площадь целых 280 квадратных метров, а как зайдешь, то там ходят семь-восемь человек».