Редкую форму «крепостничества» применил к своим арендодателям руководитель одного из хозяйств на Виннитчине

Так и напишите: «В Старую Прилуку вернулось крепостничество...»

Пять лет назад 520 собственников земельных паев села Старая Прилука, что в Липовецком районе на Виннитчине, передали свои наделы в аренду СООО «Верховина». А вскоре поручили распоряжаться еще и имущественными паями. 25 января 2007 года закончился срок действия договора на пользование землей, а 1 марта с. г. — на имущество. Свыше 400 крестьян решили распрощаться со своим хозяином, так как разочаровались в нем (почему именно, об этом скажем позже). Теперь у них другие планы: поручить возделывать землю не этому руководителю, которого, по их словам, им навязали пять лет назад. За это время в селе встал на ноги свой фермер. Те, кто идет с ним в паре, не жалуются. И рассчитывается вовремя, и с землей справляется. Да и нос не задирает, с людьми ведет себя, как говорится, по-человечески.

В конце февраля с. г. жители села наконец дождались государственных актов на землю. Это еще больше укрепило веру в то, что теперь земля является их собственностью не на словах, а на деле. И распоряжаться ею можно будет по собственному усмотрению. Однако на деле пока не так. Не возвращает им землю СООО «Верховина». А когда обратились письменно с коллективным письмом к руководителю общества Ивана Смишного, тот сказал, что пока не соберут урожай, паи не возвратят. А вскоре крестьяне, намеренные разорвать отношения с нынешним арендатором, с удивлением узнали о том, что на них... подали в суд. Каждого поименно. В целом в Липовецком районном суде насчитывается более 300 исковых заявлений к арендодателям из Старой Прилуки. Истцом выступило СООО «Верховина». Чем так провинились крестьяне перед арендатором?..

«Мы забыли, что такое живые деньги...»

Трижды в течение последних полутора месяца собственники паев сходились на собрания. Совещались, как все-таки вырваться из крепких объятий своего нынешнего хозяина. Эмоции каждый раз выплескивались через край. «За свою землю тебя еще и в суд тянут! Где же такое видано, люди?!» Выступающие не без грусти вспоминали, каким еще недавно было их хозяйство. По словам бывшего руководителя Василия Лисунца, было 520 голов КРС, свыше 200 — свиней, 37 — коней, а еще овцы... Куда все подевалось? Куда разъехалась техника, где остальное имущество?

Крестьяне не удовлетворены еще и тем, как арендатор выполняет заключенные с ними соглашения. «За пять лет, — говорит В. Лисунец, — с людьми ни разу не рассчитывались наличными деньгами. — Все шло через натуроплату. Но стоимость продукции оценивалась, почему-то, выше рыночных цен. Бывало, вместо необходимых в хозяйстве пшеницы или кукурузы выдавали овес. Что с ним делать?..» К тому же арендная плата определена в размере только одного процента от стоимости пая. «А мы знаем, — утверждают крестьяне, — что государство установило плату не менее полутора процента...» Заместитель начальника Винницкого областного управления земельных ресурсов Иван Пашкевич соглашается с замечаниями крестьян Старой Прилуки. Однако, уточняет он, размер арендной платы (не менее полутора процента от стоимости пая) не зафиксирован действующим законодательством. Он определен одним из указов главы государства, поэтому носит лишь рекомендательный характер.

Если бы крестьяне были более «зубастые», говорит собеседник, они отстояли бы именно плату, рекомендованную Президентом. Так же надо быть более требовательным при расчетах. Некачественная продукция дороже рыночной стоимости, надо письменно отказываться от нее. Если такого отказа не было, тогда выходит, что людей устраивают условия арендатора.

За имущество в 2002—2003 годах СООО «Верховина» вообще не рассчитались. По крайней мере так утверждает В. Лисунец. Людям объяснили, что поле не отблагодарило из-за стихии. Мол, в чем здесь вина хозяйства? В течение последующих трех лет действия соглашения за имущество платили... предоставлением услуг, добавляет господин Лисунец. И приводит пример: изготовление гроба, скажем, оценивается в 140 гривен. Или еще такое. Те, кто имеет собственные трактора, пашут людям огороды из расчета три гривни за сотку. «Верховина» оценивает такую услугу в пять гривен.

О том, что арендатор обязан вернуть землю по окончании срока действия договора, упоминается сразу в двух пунктах этого документа. Арендатор руководствуется другим пунктом. Цитирую: «...срок аренды может быть продолжен до окончания сбора урожая и вывоза его с поля». А чтобы предотвратить непредусмотренные действия со стороны арендодателей, СООО «Верховина» позвала на помощь Фемиду.

Истец просит суд устранить препятствия в пользовании земельными паями. Чтобы можно было без преград собрать посеянный урожай. Липовецкий районный суд удовлетворил такие требования. Об этом говорится в постановлении суда от 19 февраля с. г. Кроме того, суд запретил совершать какие бы то ни было действия относительно возможной регистрации нового договора теми собственниками паев, на которые подан иск.

Какие к нам претензии?

Руководитель СООО «Верховина» Иван Смишный не усматривает нарушений условий договора обществом «Верховина». За пользование землей мы рассчитались со всеми арендодателями. Как именно? Так как указано в соглашениях — продукцией или наличкой. А урожай, подчеркивает собеседник, хозяйство должно собрать, поскольку на его выращивание уже затрачены средства. Зато собственники паев, подчеркивает господин Смишный, не соблюли один из пунктов соглашений. О намерениях расторгнуть договор они должны предупредить арендатора за 12 месяцев. Никто из них не сделал этого в указанные сроки.

Это дело «неподъемное» ни для людей, ни для Фемиды

Какой выход из ситуации видит заслуженный юрист Украины Василий Николайчук:

— Исковые заявления арендатора поставили ответчиков в крайне сложное положение. Требования Гражданского процессуального кодекса Украины требуют привлечь к делу представителей третьей стороны, то есть всех участников процесса. Например, если арендодатель Мария Степанишина, которая вместе с другими своими земляками изъявила желание расторгнуть соглашение с «Верховиной», захочет отстаивать свои права в суде, она должна будет написать столько экземпляров исковых заявлений, сколько участников процесса. А их, как уже упоминалось, более 300. Вы представляете себе ситуацию, когда такое большое количество людей отложит свои срочные дела и, как говорится, возьмется за «каллиграфию»?

Но и это еще не все. Если они все-таки напишут столько заявлений и подадут их в суд, там эти документы должны увеличиться, как говорят, в геометрической прогрессии. Ведь суд должен прислать каждому участнику процесса так же по... 300 исковых заявлений, в целом получается 90 тысяч (!), а вместе с ними еще и свои постановления. Как говорят мои коллеги, это дело «неподъемное» для суда. Точнее, оно может растянуться на годы.

Есть более простой выход из ситуации. Теперь, когда у крестьян уже на руках государственные акты на землю, они могут объединиться в союз собственников земельных и имущественных паев. Избрать на собрании руководителя и поручить ему представлять их интересы в решении вопроса о прекращении соглашения с нынешним арендатором.

Винницкая область.