ЕС

Санкции против белорусов продлили на год

Евросоюз еще на год продлил санкции против белорусского руководства. Таким образом, президент Александр Лукашенко и другие высокие чиновники до апреля 2008 года не смогут въехать на территорию ЕС. Замороженными остаются и их счета в европейских банках. Санкции стали ответом Европы на президентские выборы, на которых с огромным отрывом победил Лукашенко. Наблюдатели назвали выборы недемократичными.

ИРАК

Казнен бывший вице-президент

Таха Ясина Рамадана казнили через повешение вчера на рассвете в столице Ирака Багдаде. Власть страны подтверждает эту информацию. Рамадан был осужден за причастность к расправе над жителями шиитского поселка Дуджель в 1982 году. Первым 30 декабря прошлого года повесили за аналогичное преступление бывшего главу государства Саддама Хусейна. А 15 января этого года казнены еще двое его соратников.

ФРАНЦИЯ

Разгорелся политический скандал

Бывший член руководства Соцпартии Эрик Бессон публично выступил против кандидата на пост главы государства от этой партии Сеголен Руаяль, обвинив ее в некомпетентности, демагогии и популизме. Бессон описывает ее как сторонницу «ультраперсональной власти», которая не терпит «абсолютно никакого контроля», а также упрекает Руаяль в «злоупотреблении демагогией» и попытке «противопоставить политиков и простых французов». По его мнению, фигура Руаяль «является следствием кризиса внутри Соцпартии».

ИРАН

Не допустили инспекторов МАГАТЭ

Иран не допустил наблюдателей МАГАТЭ в ядерный центр, где установлены центрифуги для обогащения урана. Причины Тегеран не называет, хотя ранее иранская сторона обещала беспрепятственный доступ к объекту. Таким образом, Иран нарушает условия договора о нераспространении ядерного оружия, а перед заседанием Совбеза, на котором президент Махмуд Ахмадинеджад рассчитывает лично просить о смягчении санкций, делать это и вовсе невыгодно, считают эксперты.

АВСТРИЯ

Вену завалило снегом

В столицу Австрии Вену вернулась зима — почти сутки тут шел плотный мокрый снег при температуре чуть выше нуля. Аналогичная картина наблюдается в большинстве земель Австрии, прежде всего на западе страны. Как сообщает австрийское телевидение, наиболее тяжелая ситуация сложилась в земле Каринтия, где из-за обрыва проводов без света со вчерашнего дня остаются 40 тысяч семей. На автодорогах зафиксировано множество мелких ДТП.