В Жабинцах, что в Чемеровецком районе, как и во многих других селах, такого странного слова еще не знают. Но уже несколько последних месяцев здесь беспокойно. Хотя и раньше жизнь не была сладкой. Но на былой славе, былых достижениях еще как-то держалось хозяйство. Как могли — сеяли, еще пятеро доярок на ферму ходили. Хотя и зарплаты хорошей люди не видели, но какой-то мешочек зерна или дерти приносили домой на свои заработки. А осенью уже и этому пришел конец. Как гром с ясного неба ударило людей известие: хозяйство — в глубокой долговой яме. Всем должно, а больше всего — банку, у которого брало кредиты. Отдавать надо почти миллион. О таких деньгах в Жабинцах уже давно не слышали. А заемщики оказались людьми серьезными: не отдаете долг — заберем залог.

Люди за головы схватились, когда на ферме начали резать последний скот. Говорят, кто хитрее, еще успел в свой хлев забрать по корове. Но это единицы. А в селе свыше полутысячи паевиков. В один день им стало ясно, что уже не видеть ни тех остатков имущества, ни денег, ни надежд на что-то хорошее.

Кажется, и людей в масках не было, и автоматчики не стреляли, а уже не стало ни фермы, ни пруда, ни леса, чужие руки потянулись к тракторам и зерну...

Теперь виновных не найти, почему Жабинцы скатились в такую пропасть. А когда-то в миллионерах ходили. Не сами, правда, а вместе с Летавой, известным не то что на область — на всю страну селом. Это ведь там собирали знаменитые хлеба, с которых художница Татьяна Яблонская писала свою известнейшую картину. Это там вместе с хлебами и свеклой вырастили свыше полутора десятка Героев Социалистического Труда и разных орденоносцев. И Жабинцы ко всему этому приложили немало своих мозолей и пота.

«А затем с людьми будто что-то произошло, — рассказывают женщины возле клуба, — не хотим да и не будем в одном хозяйстве, давай отделяться. Вот и разделились». Тогда летавскому руководителю как ни досадно было, что валится большое хозяйство, однако жабинецких людей не обидел: поделился техникой, скотом, зерном да еще и полтора миллиона гривен заплатил.

Не мог дать одного — хорошего руководителя. А те в Жабинцах долго не держались: год-другой пройдет, и уже новый на его месте. Говорят, однажды районное начальство привезло такого, что уже имел судимость и не мог определенное время занимать руководящие должности. Вместо него главному бухгалтеру приходилось ставить свои подписи на финансовых документах.

Но все, что происходило в Жабинцах, мало кого волновало даже в районе, не то что в области. Никто не спрашивал, почему с каждым руководителем хозяйство становится все беднее и беднее. Пока не разгорелся последний скандал с банковским долгом, покончившим с сельскохозяйственным кооперативом «Збруч». Осенью уже почти ничего не сеяли. А за зерном, оставшимся в амбарах, и остатками техники выстроилась очередь кредиторов.

Когда село не только на колени, но и с колен уже упало, а люди даже по мешку ячменя за свои паи не получили, на Жабинцы, как вороны, налетели добродетели. И сахарный завод готов земли в аренду взять под свеклу, и местный филиал «Оболони» под ячмень... Все хорошую жизнь и плату за пай обещают. Единственное: никто не говорит, как людям из долговой ямы выбраться и дальше жить.

— Когда мне в руки попали документы из этого села, просто за голову взялся, — рассказал председатель комиссии областного совета по вопросам приватизации и собственности Михаил Стадник. — Я сам руковожу большой сельскохозяйственной компанией, которая нынешней весной будет обрабатывать уже почти девяносто тысяч гектаров земли в области, поэтому хорошо знаю, чем и как живет село. Людей откровенно грабят, отбирают последнее, и никто, а власть прежде всего, не становится на защиту их интересов. А Жабинцы — только один из примеров.

Тамошним крестьянам невдомек, куда мог деваться чвертьмиллионный кредит, и почему теперь от них забирают последнее. Ведь никто им не разъяснил, что отдавать имущество под банковский залог можно было только на основе решения собрания совладельцев. Но ни о каких собраниях и документах в селе не знают. Не исключено, что кредиты получали по фальшивым решениям. Но теперь за все это надо платить человеческим имуществом.

Теперь районная власть уверяет, что в Жабинцах наведут порядок, так как уже возбуждено уголовное дело. Но людей интересует не то, будет ли наказан горе-руководитель, а то, как сберечь хоть остатки своего имущества.

— Наша компания «СТИОМИ-Холдинг» готова помочь селу, — продолжает Стадник. — Мы не раз откликались на просьбу людей взять их земли в аренду, и теперь работаем почти в половине районов области. У нас нет проблем ни с возделыванием земли, ни с созданием новых рабочих мест, ни с выплатой зарплаты и расчетами за аренду, поэтому люди готовы сотрудничать с мощным инвестором. Конечно, было бы лукавством сказать, что, беря в аренду земли того или иного села, мы берем на себя и полную ответственность за их социальную сферу. Это не наша задача. Как крупный товаропроизводитель, который платит солидные налоги государству, мы имеем право рассчитывать на то, что именно оно возьмет на себя функции заботы за своих граждан. К сожалению, этот принцип не срабатывает. Поэтому компания очень часто помогает своим арендодателям.

В подтверждение этих слов сельский голова из Вильховец, что в том же районе, рассказывает о том, как они первыми в области начали сотрудничество со «СТИОМИ-Холдинг». Когда 800 паевиков отдали земли в аренду, она сразу поставила охрану на имущественном комплексе. Хотя этот машинно-тракторный парк компании не нужен, она давно работает по самым современным технологиям на новеньких комбайнах и тракторах, но человеческое имущество охраняет. А при необходимости можно создать свой сельский кооператив, который и огороды вспашет, и зерно соберет, и грузовик даст...

Вильховцы — село не такое уж и бедное. Бюджет сельсовета дотягивает почти до 200 тысяч гривен, и в значительной степени этому помогает компания, своевременно платя местные налоги. Кроме этого, помогли с газификацией школы, 30 тысяч гривен предоставили для строительства церкви. А если надо подсыпать щебнем сельские улицы, то за бесплатным транспортом тоже идут к арендаторам. Ежегодно почти на каждое село, где работает компания, на разные потребности она тратит до 30 тысяч гривен. Если учесть, что большинство сельсоветов никогда не дождутся таких сумм из районных бюджетов, то становится очевидным, что такое сотрудничество выгодное.

Такие же условия хорошего сотрудничества «СТИОМИ-Холдинг» готов предложить и Жабинцам. Компания еще не заключала договоров, еще не работала на жабинецкой земле, но, понимая, что правовая и юридическая помощь людям нужна уже теперь, готова помогать немедленно. Как только люди дадут свое согласие, она сразу выставит круглосуточную охрану имущества, опытные юристы помогут защитить интересы громады и отстоять это имущество в суде. А весной она готова засевать местные поля.

Обо всем этом ее представители хотели рассказать людям на собрании. Ведь они вправе выбирать, с кем жить и работать на одной земле. Еще вечером чуть ли не в каждой хате знали, что на следующий день состоится собрание. Но когда люди начали сходиться, кто-то очень умело пустил по селу слухи: расходитесь, ничего не будет. И каждый снова закрылся в своем доме, махнув на все рукой: не будет для людей правды, а для Жабинец добра.

Позже, впрочем, от того, что поворачивали людей от клуба, все открещивались. И заместитель председателя РГА, и сельский голова стояли на одном: наша позиция нейтральная, ни одному претенденту на аренду не отдаем преимущество, а люди пусть решают сами.

Пусть бы и действительно сами, если бы тихое рейдерство уже не пошло по селу, не разносило слухи, не закрывало глаза на то, как умышленно доводится до банкротства хозяйство, не прикрывалось законом, вывозя из села последнее человеческое имущество. Все это сработало лучше, чем захват вооруженными людьми предприятия. «Попробуй теперь решить, если у богачей карманы от денег лопаются, а у нас кожа», — говорили люди. Куда же смотрело то «нейтральное» теперь начальство, если за столько лет людям даже акты на землю не сделали. Женщины только подсчитывают, как сдавали сначала по 30 гривен, потом еще по 50, а за четыре года документы на руки так и не получили. И только теперь, когда все сильнее становится в воздухе запах земли, дело понемногу начинает сходить с места.

— Жабинцы — не единственный пример такого отношения к селу, — убежден Стадник. — Недавно мне передали письмо из Иванковец Старосинявского района. Люди рассказывают, что в один год за пай получили по центнеру зерноотходов, во второй — 60 килограммов ржи, а в прошлом году — по 10 килограммов сахара и немного сена, которое еще и не всем досталось. И это при том, что в этом селе одна из самых высоких цен на землю не только в районе, но и в области, и плата за пай должна составлять 670 гривен.

Впрочем, люди переживают не только за паи. Кто ходил на работу, никак не может отвоевать свою тысячу-полторы гривен, заработанных за целый год. Не раз отправлялись делегации из села в районную прокуратуру, чтобы там разобрались, куда девалось все имущество, где деньги, почему село ободрали, как липку. Но правды своей так и не добились. «Помогите провести собрание и решить судьбу села», — просят, потому что дальше уже невозможно.

О том, что сами выберутся из этой пропасти, уже никто не говорит. Разве не знают, что человеческое решение и слово уже давно ничего не стоит: кому оно надо, и кто его слушает? Им теперь прежде всего нужна помощь. Ухватятся за надежную соломинку — выживут. Ошибутся — останутся без последнего своего богатства — земли.

Люди тянутся к тому, чью силу и правду чувствуют. В области «СТИОМИ-Холдинг» сдали в аренду свои паи уже почти 35 тысяч крестьян. Почти 60 сел отдали свои более чем 90 тысяч гектаров земли одному хозяину. Надеются не столько на высокую плату, сколько на порядочное отношение и помощь арендатора, его сильную хозяйственную жилку, которая возродит землю. А с ней, смотри, и сельская жизнь понемногу возродится.

Хмельницкая область.