В Кривоозерском районе — конфликт. Между властью районной и четвертой, которая все еще считает себя властью. Заместитель главного редактора газеты «Кривоозерщина» Станислав Чирка решил защитить и свое имя, и честь, и саму профессию от притеснений районного начальства. Делать он это будет цивилизованно. То есть через суд.

И если журналист столичный или даже провинциальный, но городской, уже привык к тяжбам судебным, то для коллеги из «районки» подобный поступок сродни подвигу. Во всяком случае, дело такого рода в Кривоозерском районе будет слушаться впервые за всю его историю.

Сила власти

Что же привело неконфликтного, по сути, человека в стены правосудия? Ответ — реакция на заявления о некомпетентности. Причем весь этот негатив вывалился на журналиста в кабинете первого лица района. Да еще и в присутствии коллег сторон «оскорбляющей» и «оскорбленной». Как следствие — больничная койка для журналиста и нездоровая обстановка в районе.

А причиной всему послужила статья Станислава Чирки в газете «Кривоозерщина» с абсолютно невинным названием «Блакитний вогник» наших мрій». И, несмотря на то, что никакой крамолы в материале не усмотрела бы, районное руководство рассудило иначе. Оно, то есть, он, глава райгосадминистрации Борис Коловоротный, обиделся и на журналиста, и на газету. Мол, не так и не то написано, не теми словами и не в тех выражениях. А самое главное, рассказывает журналист, в статье совершенно отсутствуют хвалебные оды в адрес «направляющей и руководящей силы». Да так крепко Борис Леонтьевич обиделся, что не погнушался применить методы из «лучших традиций» эпохи авторитаризма. Видно забыл, что для общества, сознательно отказавшегося от цензуры и впустившего долгожданную свободу слова, такие методы кажутся несуразными.

Итак, вышла статья. В тот же день журналистов редакции вызвали «на ковер» к руководителю района. Воспитательный час проводили сам глава, его два зама и человек, не имеющий никакого отношения к районному начальству.

— Меня назвали «борзописцем», — рассказывает Станислав Николаевич, — газету — «желтой прессой». Чиновники заставляли меня написать заявление об увольнении, а глава района выразил недоверие от всей райгосадминистрации и запретил мне посещать мероприятия, которые проводит районная власть.

Во как! И недоверие выразили, и на место поставили, и силу власти показали. Надо сказать, что подобной практикой руководители района пользовались и раньше. До выхода злополучной статьи. В практику работы райгосадминистрации давно вошли «разборки» с журналистом.

— Все два года, на протяжении которых районом руководит Б. Коловоротный, — продолжает Станислав Николаевич, — мне устраивали взбучки. Длились они по часу, иногда по два. Обвинения стандартные — в неправдивости и некомпетентности. Хотя в дальнейшем сам ход событий подтверждал мою правоту. А на одной из таких встреч мне настоятельно предложили приносить все мои материалы, в которых упоминается власть, на предварительное согласование. Я категорически отказался.

Станислав Чирка не только принципиальный человек, но и ответственный журналист. Такие характеристики я слышала от коллег по Союзу журналистов, от служащих управления сельского хозяйства, где он раньше работал, от читателей. Убедилась в этом и при личной встрече. Станислав Николаевич, как истинный профессионал, полностью «в теме», о которой пишет.

Он рассказал в мельчайших подробностях историю вопроса, о котором шла речь в его статье «Блакитний вогник» наших мрій». В частности, о радостном и долгожданном событии в районе — подключении к газопроводу села Березки.

Сила слова

Тему газификации этого села поднимал и «Голос Украины». В октябре 2005 года в нашей газете вышел материал «Газ от... американцев». И что удивительно — написанное полтора года назад во многом совпадает с нынешним материалом кривоозерского журналиста. Вывод мы с коллегой сделали абсолютно одинаковый. Главным противником газификации Березков выступила районная власть.

Тогда, на волне постреволюционных событий, в моду вошел тезис о том, что от всех деяний «старой» власти надо избавляться. Газификацию, видимо, тоже посчитали пережитком прошлого, а потому навесили на нее ярлык «ненужной и убыточной». Рассказывают, что на одной из сессий районного совета даже заявили о каком-то американце, который, якобы, готов вложить в газификацию района 100 миллионов долларов.

И это была не единственная идея. Так, например, Борис Леонтьевич был уверен, что очень скоро в районе заработают заводы, комбинаты, мощные предприятия. И тогда нужен будет газопровод из Любашевки Одесской области, чтобы захватить весь Кривоозерский район. И вся эта газификация пройдет то ли за счет бюджета, то ли за счет спонсоров.

Надо сказать, что ко времени заявлений березковцы сами начали работы по газификации. Создали комитет, собрали деньги, стали прокладывать трубы. Но, прослышав о возможности «халявного» газа, многие люди заявления о газификации забрали. Вот так Борис Леонтьевич «посодействовал» пуску «голубого огонька» в Березках.

Тем не менее газ все-таки пришел в село. И заслуга в этом, считаю, исключительно самих березковцев, а также бывшего сельского головы Михаила Запорожца и ныне покойного директора предприятия «Трансогазстройинвест» Степана Эрдика. С Эрдиком я встречалась в 2005-м. Этот человек действительно был настоящим энтузиастом дела газификации. Он прошел все инстанции и согласования, получил необходимые разрешения и фактически за счет своей фирмы начал прокладывать первые метры труб по селу. Вот о ком бы вспомнить.

Станислав Чирка нашел в своей статье добрые слова и в адрес Эрдика, и в адрес Запорожца, и в адрес многих причастных к нужному и полезному делу. Нашлись слова и для руководителя района. Правда, очевидно, не те, на которые тот рассчитывал. И о том, что газ можно было провести раньше. И о том, что только настойчивость жителей села заставила руководство наконец-то поддержать идею газификации. И о том, что вся заслуга райгосадминистрации свелась к проведению тендеров на строительство газопровода.

А судьи кто?

В целом, статья Станислава Чирки написана в стиле репортажа, где присутствует позиция автора, мнения участников события, история вопроса, фактический материал. На мой взгляд, по-журналистски остро и профессионально. Но, как известно, районному начальству так не показалось.

И в этом, лично к моему огромнейшему удивлению, руководителя района поддержал другой мой коллега. Заместитель главного редактора одной из областных газет. Именно ему доверили или поручили написать эдакую экспертную рецензию на статью Чирки?

Тот и написал. «Заключение по публикации «Блакитний вогник» наших мрій» в районной газете «Кривоозерщина». Нет смысла писать свое «Заключение» по поводу вышеуказанного. Я просто приведу несколько фраз из поистине уникального для современной истории журналистики опуса. «Отдельные факты изложены в указанной публикации крайне тенденциозно... Автор преследовал цель не столько проинформировать читателей о важном событии, сколько выполнял чей-то заказ — показать, что нынешнее руководство райгосадминистрации якобы мешало газификации села... Поэтому считаю, что журналист С. Чирка, в соответствии с Уставом редакции, должен нести ответственность «в рамках действующего законодательства за превышение своих прав и невыполнение обязанностей»... Приглашение на беседу к руководству РГА журналиста, который допустил ошибку или выполнял чей-то заказ, считаю вполне обоснованным».

Такую вот журналистскую солидарность проявил коллега из областной газеты по отношению к «меньшему брату»! Почему-то не подумал «старшенький» о том, в каких условиях приходится работать журналистам «районки», под каким постоянным напряжением и как не приветствует власть в глубинке критику о себе. Хотя истории советских времен знакомы пасквили и похлеще. И слова похожие, и тон, и деланно-искреннее осуждение. Было уже все это. Думалось, проехали. Ан нет.

Своего заместителя в желании доказать правоту полностью поддерживает главный редактор Светлана Белецкая и коллектив газеты:

— Тираж газеты вырос до 3500 благодаря тому, что мы несем интересную, актуальную информацию, не прогибаемся перед властью. Если мы уйдем от острых тем, читатель нас просто не поймет.

К сожалению, после всех этих малоприятных для Станислава Николаевича событий он оказался на больничной койке. Лечащий врач Игорь Кравченко утверждает, что именно тот эмоциональный разговор в райгосадминистрации послужил причиной резкого ухудшения здоровья пациента.

Надо сказать, что Борис Коловоротный навестил в больнице журналиста и принес свои извинения. Чем не доказательство неправоты районного руководителя? Но буквально спустя несколько дней тот же Коловоротный на сессии райсовета, когда зашел разговор о конфликте, начал размахивать все тем же «Заключением». И оправдывался, ссылаясь на него.

Станислав Чирка будет судиться. Исковые требования свел к возмещению морального и материального ущерба. Претензии морального характера оценил в девять тысяч гривен. По три тысячи с каждого участника «разборки». Деньги эти он, в случае победы в суде, передаст Березковской школе-интернату. А материальный ущерб оценил в сумму чуть больше шестисот гривен. Именно столько стоят лекарства на лечение в районной больнице.

Так что наша история не заканчивается. «Голос Украины» расскажет, чем завершилось дело журналиста против местной власти. К сожалению, примеры давления на представителей СМИ в Николаевской области не редкость. Грешат этим и власть, и бизнес, и, как выяснилось, даже коллеги по перу. Жаль, что не уразумели главного — джина, которого зовут «свобода слова», обратно в бутылку уже не загнать.

P. S. Пока материал готовился к печати, состоялась встреча представителей учредителей газеты «Кривоозерщина». На встрече работники райгосадминистрации, районного совета и трудового коллектива газеты договорились о том, что в дальнейшем постараются не допускать конфликтных ситуаций. А в случае, если и произойдет нечто подобное истории, описанной в материале, то стороны попытаются урегулировать взаимоотношения цивилизованными методами. Как объяснил Борис Коловоротный, нелицеприятный случай «разборок» в райгосадминистрации действительно был. Глава района считает, что в его поведении взяли верх эмоции. И расценивает произошедшее как «рабочий момент».

Николаевская область.