США КНДР

Вашингтон разморозил счета Пхеньяна

Высокопоставленные дипломаты из России, США, Китая, Республики Кореи, КНДР и Японии собрались вчера в Пекине на шестой раунд шестисторонних переговоров, призванных свернуть северокорейскую ядерную программу. Тем временем США сообщили о разморожении счетов Пхеньяна на 24 млн. долларов в банке Delta Asіa в Макао. Напомним, что Северная Корея заявляла, что остановит реактор в Йонбене, как только получит официальные бумаги о разблокировании счетов.

ИРАК

Иракцы уже не смотрят в будущее с надеждой

Только 18% жителей Ирака согласны с тем, что американское командование может контролировать ситуацию в стране. Хотя аналогичный опрос, проведенный в 2005 году, показывал, что иракцы смотрят в будущее с надеждой. Но уже спустя два года 86% опрошенных заявляют, что после падения режима Саддама Хусейна кто-либо из их родных и близких стал жертвой насилия.

АФГАНИСТАН

Смертник атаковал автоколонну

В Кабуле на пути следования автоколонны посольства США смертник подорвал заминированный автомобиль. Несколько сотрудников посольства получили ранения, один находится в тяжелом состоянии, среди раненых — ребенок.

ФИНЛЯНДИЯ

Правящая партия выиграла парламентские выборы

На выборах в парламент Финляндии победила правящая Партия центра, второе место заняла Коалиционная партия. По данным, полученным после предварительного подсчета 100% голосов, Партия Центра получила 23,1% поддержки избирателей (51 место в парламенте). Представители же коалиционной партии займут 50 мест.

Польша

Варшава не будет заниматься «политическим туризмом»

Руководство правящей в Польше партии Право и Справедливость (ПиС) на днях на конференции подводило итоги работы и определяло задачи на будущее. В частности, обсуждая внешнеполитические приоритеты, Премьер-министр страны Ярослав Качинский подчеркнул, что Польша ведет «новую, продуманную внешнюю политику», которая не базируется на «политическом туризме».

Он заверил, что Варшава и в дальнейшем будет оставаться адвокатом Украины в Евросоюзе. Из слов премьера можно сделать вывод, что главным направлением украинско-польского сотрудничества и в дальнейшем будет оставаться энергетика.