Когда «районка» опубликовала на своих страницах штатное расписание, оклады и надбавки к зарплате работников аппарата районного совета, это стало финалом окончательного разрыва между двумя бывшими учредителями газеты

На защиту стал читатель

С Василием Притулой, бывшим преподавателем сельскохозяйственного техникума и постоянным подписчиком «Голоса Украины», мы знакомы давно. К сожалению, ввиду тяжелого состояния здоровья — Василий Федорович инвалид первой группы — он физически не может принимать активное участие в многолюдных мероприятиях. Однако острым пером и открытым, честным словом всегда стоит на страже правды и справедливости.

Вот и на этот раз письмо, пришедшее в редакцию от Притулы, преисполнено решительности отстоять права наших коллег, журналистов районной газеты «Колос», что в Тальновском районе.

«Убежден, — написал Василий Федорович, — что нынче едва ли не самым яростным врагом каждого обычного украинца является наш доморощенный чиновник. Напыщенный, самовлюбленный, обнаглевший от безнаказанности и ожиревший от взяток. Он, как упырь, высасывает последнюю кровь, выматывает последние нервы. Я обращаюсь к «Голосу Украины» как единственному в нашей стране демократическому и не заангажированному печатному органу помочь отстоять право читателей на объективность.»

«Есть в нашем Тальновском районе, — продолжал читатель, — самая тиражная и старая районная газета (ей 78 лет), «Колос» называется. И служила эта газета верно всем режимам — от сталинского до кучмовского. И пока пела она оды и дифирамбы районным партсекретарям и председателям райсовета — была мила и дорога местным «вождям».

Однако после векопомного Майдана кое-что изменилось: коллектив редакции распрощался со своим редактором, газета стала демократичной, объективной, разноплановой. Именно это ой как не понравилось нынешним высоким должностным лицам района: редакцию закрывали, редактора увольняли. Правда, не получилось: Хозяйственный суд Черкасской области признал действия Тальновского райсовета незаконными. Тогда райсовет объявил помещение редакции своей собственностью, редакционному коллективу — а это в основном женщины — приказал убираться прочь на улицу...»

Возмущенный своеволием районных властей, Василий Притула, чтобы поддержать коллектив «районки», обратился в областную организацию Национального союза журналистов, к председателю Черкасской облгосадминистрации, наконец, к «гуманитарному» вице-премьер-министру Дмитрию Табачнику. Естественно, если бы со стороны адресатов Василия Федоровича была соответствующая реакция, он не написал бы в «Голос Украины».

К сожалению, констатировал наш подписчик, его жалобы, как водится, «успешно отфутболили». Из канцелярии Табачника, например, сообщили, что обращение направлено для принятия мер в... Госкомтелерадио. «Скажите на милость, — завершал письмо наш читатель, — какое отношение имеет Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины к уничтожению Тальновскими районными властями районной газеты «Колос»?! Абсурд полный!

С редактором мятежного «Колоса» Юрием Стригуном мы сразу нашли общий язык. Прежде всего потому, что подобную ситуацию автор этих строк, а в 1990 году редактор одной из районных газет на Днепропетровщине, пережила «по полной программе».

Только тогда еще не было ни свободной, демократической печати, ни независимой Украины. Райкомы партии намертво держали в руках свои печатные органы. И заявление коллектива районки о выходе из-под руководства «целеустремленной и направляющей» была для них шоком, страшным сном...

Тальновским журналистам сейчас и легче, и сложнее. Легче из-за того, что как бы не свирепствовали вельможи, какие бы рогатки не ставили, «Колос» неминуемо выйдет из-под их «заботливой» опеки. Потому что этого хотят прежде всего читатели, так желает редакционный коллектив, и на их стороне стоит закон. Сложнее, так как 17 лет назад тиражи районных газет были большие (моя «районка», например, имела свыше 14 тысяч подписчиков) и, по сути, издания сами себя финансировали.

А теперь тот же «Колос» выходит тиражом немногим более четырех с половиной тысяч и без помощи меценатов или благотворителей никак не обойтись. Впрочем, по большому счету, все будет зависеть от творческого и делового потенциала коллектива.

— Мы не боимся «свободного плавания», — сказал Юрий Стригун. — Наоборот — свобода нас окрыляет, газета становится для читателей более привлекательной и интересной. В ноябре минувшего года после неудачной попытки закрыть «Колос» райсовет во главе с председателем Валентином Янишевским вышел из состава учредителей. Вскоре сложит соответствующие полномочия и райгосадминистрация. Коллективу остается только отстоять помещение редакции, на которое претендует райсовет. Однако, убежден, правда будет на нашей стороне.

В этом нет ни малейшего сомнения. Закаленный «Колос» научился бороться, отстаивать свои законные права.

Черкасская область.