Я работал в средней школе учителем 23 года, теперь хочу выйти на пенсию по выслуге лет. Меня интересует, входит ли в педагогический стаж служба в Вооруженных силах (1976—1978 годы)?

Ю. ЗОЦЕНКО.

Нежин

Черниговской области.

Отвечает заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения Черниговской облгосадминистрации И. БОГУШ:

— Зоценко Ю. В., 1956 года рождения, с 15.08.1984 и по настоящее время работает учителем истории в средней школе, имеет 22 года педагогического стажа.

По Заключительным положениям Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсии за выслугу лет назначаются по нормам Закона Украины «О пенсионном обеспечении».

Согласно пункту «е» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» право на пенсию за выслугу лет имеют работники образования, здравоохранения и социального обеспечения при наличии 25 лет специального стажа работы по перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 4 ноября 1993 года № 909, независимо от возраста.

Зачисление в специальный стаж работы при назначении пенсии за выслугу лет периода службы в армии законодательством не предусмотрено.