Накануне вступления страны в ВТО наш производитель должен позаботиться о качестве собственной продукции. «Госпотребстандарт работает над приведением национальной системы технического регулирования и потребительской политики в соответствие с требованиями ВТО и ЕС, но в этот процесс должен активно включиться и сам производитель», — говорит директор департамента стратегического планирования и международного сотрудничества комитета Валерий Михайлов.

В Украине действуют 3707 стандартов, гармонизованных с международными и европейскими. В течение 2006 года были утверждены 915 национальных стандартов, из которых 628 соответствуют международным и европейским образцам. К сожалению, из-за систематического недофинансирования бюджетной программы «Гармонизация национальных стандартов с международными и европейскими» процесс идет слишком медленно. Частично в Украине до сих пор действуют старые советские нормативы. Госпотребстандарт разработал даже Программу пересмотра действующих в Украине межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 года, и приведения их в соответствие с Соглашением о технических барьерах в торговле Всемирной торговой организации. Некоторые эксперты советуют вообще отменить все действующие стандарты и утвердить европейские, что будет значительно быстрее и дешевле. Однако в Госпотребстандарте такое предложение отклоняют.

Предпринимателям же в качестве страховки на случай жесткой конкуренции советуют вводить международную систему управления качеством ІSO 9001. Ведущий отечественный производитель горюче-смазочных материалов ОАО «АЗМОЛ» получил такой сертификат еще 2000 году, а, кроме того, позаботился о сертификации системы экологического менеджмента по стандарту ІSO.

— Сертифицированная по международной системе продукция стоит несколько дороже, но за качество надо платить, — говорит главный технолог предприятия Олег Македонский.

Такой сертификат является визитной карточкой предприятия для зарубежных партнеров и необходимым условием продвижения продукции на мировых рынках. Существуют еще маркетинговые и ценовые вопросы, но если обеспечить качество, то остальные проблемы можно решить, утверждает он.