Современная медицина еще не научилась диагностировать болезнь, от которой умер 16-летний виннитчанин Тарас Б.

Когда родители привели сына на обследование в травматологическое отделение Винницкой областной больницы имени Пирогова (Тарас жаловался на боль в колене), они и предположить не могли, что через два дня его не станет. Парень занимался футболом, играл за команду своей 21-й школы, поэтому мать и отец не исключали, что именно на футбольном поле сын мог получить травму. Хотя он уверял, что такого не было. Рентгеновские снимки тоже не зафиксировали повреждения кости ноги. Так же, как и мягких тканей. Исключение составлял лишь небольшой отек на голени.

Впрочем, по словам заведующего травматологическим отделением, кандидата медицинских наук Вячеслава Майко, Тарас хромал, показывал больное место — там, где находился упомянутый выше отек, между коленным суставом и стопой. В первый же день ему наложили гипсовую шину под коленом, чтобы уменьшить нагрузку на ногу, и продолжили обследование.

Тараса осмотрели семеро специалистов. Но ни один из них не установил отклонений в его организме. В норме были показатели анализа крови. Сосудистый хирург также успокоил пациента и его родителей. «Мы даже обследовали ткани на аппарате УЗИ, — добавляет В. Майко. — Но и он не показывал отклонений.»

Для установления диагноза, согласно канонам медицинской практики, врачу отводится три дня. А тут даже зацепиться не было за что. Поэтому, по словам собеседника, на второй день повторили отдельные анализы. Полученные показатели исследования крови оставались неизменными. Еще раз провели рентгенограмму — результаты те же, что и в прошлый раз.

Такая ситуация, разумеется, до некоторой степени успокаивала медиков. По крайней мере не вызвала лишних тревог. Между тем в ту же ночь, то есть после двух дней пребывания в больнице, сердце Тараса остановилось. Он угас, как свеча, всего за несколько часов. «Для нас это было настоящим шоком, — не скрывает удивления В. Майко. — Когда созвали консилиум, ни у одной из наших версий не было подкрепления результатами обследования. Ведь, повторяю еще раз, организм никак не проявлял болезнь. Даже во время пребывания в реанимации анализ крови, сделанный уже в третий раз, оставался в норме. Невероятно, но это так.»

Внезапное ухудшение состояния здоровья вызвало снижение артериального давления. Оно «упало» до невероятно низкой отметки. Пациента сразу доставили в реанимационное отделение. Однако все старания врачей спасти еще совсем молодую жизнь не дали результатов. Сердце Тараса остановилось...

Причину смерти удалось установить лишь после получения результатов исследования патологоанатома. Парень умер от бактериального загрязнения организма. Сепсис поразил почти все внутренние органы — сердце, легкие... Такое бывает при травмах или после операции на брюшной полости, уточняет собеседник. Но сразу же повышается температура тела, ухудшаются анализы крови. В случае с 16-летним пациентом такие проявления не дали о себе знать. Почему? «Для нас это остается полнейшей загадкой», — говорит В. Майко.

Организм больного, к такому выводу пришли врачи, вовсе не проявил защитных функций. Не боролся с болезнью. Как выразился собеседник, его реактивность оставалась нулевой. Такой большой иммунодефицит, предполагают врачи, похоже, заложен был еще с рождения.

В. Майко показал книгу «Сепсис», авторами которой являются известные украинские медики. Это издание увидело свет недавно. «Я внимательно просмотрел все материалы этой книги, но не нашел ни одного аналогичного случая», — сказал В. Майко. Современная медицина не научилась диагностировать такое заболевание. Большой загадкой для врачей продолжает оставаться тот факт, почему организм юноши так надежно скрывал симптоматику недуга.

— Мы будем искать ответы на эти вопросы на своих традиционных научно-практических конференциях, — сказал заместитель главного врача Винницкой областной больницы имени Пирогова Василий Стойко. — О таком загадочном ходе болезни будут знать как практикующие врачи, так и научные работники медуниверситета. Также проинформируем об этом специалистов Министерства здравоохранения.

Тараса похоронили в одном из сел Барского района, откуда родом его родители. Он был единственным ребенком в этой дружной семье.

Винницкая область.

Фото Юрия ВЕНГЕРЕША (из архива «Голоса Украины»).

Почему не удалось спасти Тараса? За комментарием «Голос Украины» обратился в Минздрав Украины. И получил такое объяснение:

«В соответствии с информацией Управления здравоохранения Винницкой ОГА, смерть больного жителя Винницы, который был госпитализирован в травматологическое отделение 02.10.2006 г. областной клинической больницы, вызвана эндогенной интоксикацией вследствие сепсиса, септического шока на фоне иммунодефицита.

Больной доставлен в травматологическое отделение 02.10.2006 г. в тяжелом состоянии, после двухнедельного лечения дома, с диагнозом «Повреждение латерального мениска правого коленного сустава». В стационаре стремительно нарастала картина внутренней эндогенной интоксикации. Мальчик немедленно был проконсультирован ведущими специалистами: ортопедом, хирургом, анестезиологом, пульмонологом, кардиологом, сотрудниками клинических кафедр Винницкого национального медуниверситета. Обследование проводилось лабораторно и рентгенологично. В связи с тяжелым состоянием для проведения интенсивного лечения больной был переведен в отделение реанимации.

Больному была оказана адекватная медпомощь, но, к сожалению, болезнь протекала в тяжелой форме, что 04.10.06 послужило причиной смерти ребенка. От родителей жалобы на предоставление медпомощи больному не поступало».