Столь неутешительный прогноз обнародовал на днях политтехнолог Олег Медведев. Опираясь на социологические исследования, он сказал, что в будущем русский язык будет продолжать вытеснять украинский. Уже сегодня языку северного соседа отдают предпочтение почти 30 процентов всех украинцев. При этом не желают общаться на родном соловьином как раз молодые люди.

— Сегодня многие говорят о дискриминации русского языка в Украине, но все происходит наоборот, — отметил Олег Медведев. — Языковые права этнических россиян и в целом русскоязычных граждан Украины в какой-либо сфере общественной жизни обеспечены значительно лучше, чем языковые права этнических украинцев.

В то же время сам факт возрождения украинского языка, появление его в сферах, где раньше доминировал русский, многих раздражает. Люди привыкли к русскоязычной монополии. Политтехнолог также отметил, что языковой вопрос в Украине искусственно политизируется и на нем эксплуатируют политики. Сами же граждане не считают языковой вопрос приоритетным. В общем перечне тридцати самых острых проблем, стоящих сегодня перед страной, вопрос статуса русского языка украинцы поставили на 26-е место, а украинского — на 24-е.

— У нас в стране складывается парадоксальная ситуация: состоянием русского языка больше всего обеспокоены там, где ему фактически ничто не грозит. Это в Крыму и Донбассе. Такая же ситуация в Западной Украине, несмотря на то, что ситуация с украинским языком там наилучшая, —удивляется политтехнолог.

В целом 51 процент опрошенных людей вообще отнесли языковой вопрос к «неактуальным» и просто несуществующим.

Николаевская область лишена русского

На днях Апелляционный суд Николаевской области признал противоправным и отменил решение Николаевского областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Напомним, это решение было принято в мае 2006 года, а уже в августе облпрокуратура подала иск в Центральный районный суд о его отмене. В декабре того же года суд Николаева в удовлетворении иска прокуратуры отказал в полном объеме, после чего прокуратура подала апелляцию, передает наш собственный корреспондент Елена ИВАШКО.