Николаевская область — единственный регион Украины, где нет памятника ликвидаторам Чернобыльской трагедии. И это при том, что в области живут более девяти тысяч людей, пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС. Из них 322 человека — ликвидаторы І категории (всем присвоена инвалидность).

Еще шесть лет назад на совещании аппарата горисполкома с общественными организациями, по ходатайству чернобыльцев, было решено установить памятный знак в сквере по проспекту Мира. Тогда на этом месте заложили и освятили камень. Дальнейшая работа была возложена на областную власть. С тех пор работы по созданию памятника затормозились. Как обычно, пеняли на недостаток средств. К тому же упустили прекрасную возможность получить в подарок материал для памятника. В беседе с городским головой Николаева Владмиром Чайкой мэр турецкой Бурсы Мустафа Бей узнал о планах строительства знака «Скорбящий ангел Чернобыля». Через некоторое время он подарил городу блок уникального белого мрамора. Но, когда груз пришел в Ильичевский порт, областные власти не нашли 350 долларов, необходимых для оформления таможенных документов. В результате груз был продан с аукциона как бесхозный.

По предварительным подсчетам, на скульптуру «Ангела» необходимо 90 тысяч гривен. Свой проект представил известный николаевский скульптор Иван Булавицкий. А оргкомитет областной организации «Союз Чернобыль Украина» обратился к жителям города и области, руководителям предприятий с просьбой финансово поддержать этот проект. Однако откликнулись только два депутата и ООО «Сандора». На десять тысяч гривен, перечисленные этим предприятием, купили и доставили в Николаев из Запорожского карьера гранитную глыбу. Еще 45 тысяч гривен перечислила Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

На сегодня готовый гипсовый макет памятного знака в натуральную величину (3,5 метра) установлен вместе с гранитным блоком на территории пожарной части по охране Заводского района. Кстати, всю производственную базу и мастерскую для скульпторов предоставило областное управление МЧС. Несколько дней назад гранитный блок освятили, и киевские специалисты приступили к его обработке. Но, если до конца марта не будут найдены недостающие деньги (65 тысяч гривен), работы снова будут остановлены на неопределенный срок. Тем не менее активисты общественных движений надеются, что к памятной дате — 21-й годовщине Чернобыльской трагедии — изготовить монумент успеют.

Николаев.