Мы с мужем уже несколько лет в разводе. Живем в двухкомнатной квартире. Я предложила мужу продать квартиру, а деньги за нее разделить пополам (по документам, мы оба владеем квартирой в равной степени). Но бывший муж категорически отказался. Предложил, правда, чтобы я выплатила ему деньгами за его часть. Тогда бы он ушел. Я предложила такой же вариант ему: он выплачивает мне, и я ухожу. Но он опять отказался!

В адвокатской конторе, в которую я обратилась, лишь развели руками: раз ничего не получается, живите вместе. Неужели мы так и будем жить, как сиамские близнецы? Помогите, пожалуйста. Может, выход все-таки есть?

Наталья А.

Одесса.

Поскольку найти компромисс с бывшем мужем вам не удается, а жить, как сиамские близнецы, вы не желаете, у вас есть только два выхода, чтобы жить порознь.

Первый — материальная компенсация его части квартиры. То есть вы составляете с мужем договор об отчуждении его части квартиры в вашу пользу, а вы, в свою очередь, выплачиваете ему деньги. Второй — свою часть этой квартиры вы можете продать или обменять, что позволит вам найти другое жилье. Обратите внимание, что согласно ст. 69 Семейного кодекса Украины договор о разделе квартиры, а также договор о выделении недвижимого имущества жене, мужу из состава всего имущества супругов удостоверяется нотариально.

Юлия ЕЛТУНОВА.