Рыгало

Иду по тропинке городского парка, надеюсь встретить подруг. Сегодня очень много моих землячек-знакомых приехало на выходной. Все лавочки уже заняты, лучшие лужайки — тоже. Галичане — здесь целыми семьями, а то и селами. Некоторые живут в Италии по десять лет...

— Мария, иди сюда! — услышала знакомый голос со стороны. Оглядываюсь, меня ли зовут, поскольку это имя здесь очень распространено.

— Иди к нам, Мария! — это зовет меня в свою компанию Лиза с Ивано-Франковщины.

Мы сели на траву, постелили газеты. На импровизированном столе появились продукты — кто что взял с собой пообедать. Многим «бусами» передавали в посылках что-то домашнее. Тогда уже для нас был настоящий праздник...

Перекусили, чем Бог послал, и давай рассказывать о себе, о знакомых. Вспоминали разные смешные случаи или переделки, в которые попадали сами или кто-то другой. Но больше всего всем запомнилась такая быль.

...Одна приятельница удачно подыскала своей подруге Стефе работу — ухаживать за больной женщиной и пожилым мужчиной. Вскоре та приступила к своим обязанностям. Наши женщины, кстати, очень добросовестные хозяйки, все умеют делать, дисциплинированы, трудолюбивы, терпеливы. Одна лишь беда — тяжело дается чужой язык. Но ничего, можно догадаться, чего от тебя хотят. Проработала Стефа уже две недели. Все делала так, как ее учила подруга. Вот однажды за ужином мужчина говорит что-то на итальянском языке своей жене. Стефа внимательно прислушивалась, но из всего разговора услышала только одно — какое-то «рыгало».

Ну, думает, не дождетесь. Чистая скатерть, чистый пол, чистая одежда на сеньоре, а она: «Си, си, безоньо регало, гранд регало». Это на итальянском означает: «Да, нужен большой подарок».

Стефа, не долго думая, подошла к сеньоре и давай тянуть ее к ванне, приговаривая:

— Рыгало? Как рыгало? Только что убрала, на столе все свежее, а она себе надумалась! Вот тебе на!

Мужчина удивился, кричит: «Перке? Перке ди баньо, ке коза сучессо?» (то есть «Зачем? Зачем идешь в туалет, что произошло?»).

Но Стефа уже силой нагнула сеньору над унитазом. Тут такое началось! Старушка вырывается и орет, дед с перепугу дочери звонит, а она в другом городе жила. Когда та наконец приехала, упаковала чемодан Стефы и выставила его за порог — только тогда женщина поняла, что она что-то не так сделала.

Житомир.

(Продолжение приключений в следующих «Посиделках».)