Слышал, будто в Брюсселе состоялось заседание подкомитета Украина—Европейский союз № 4 «Энергетика. Транспорт. Ядерная безопасность. Охрана окружающей природной среды». Но как прошло это заседание и какие вопросы на нем рассматривались, я не знаю. К сожалению, в телевизионных новостях об этом не упоминали. Очень прошу на страницах «Голоса Украины» рассказать об этом событии.

Херсон.

Как сообщили в пресс-службе Министерства охраны окружающей природной среды, действительно, 1—2 марта в Брюсселе (Бельгия) состоялось заседание, о котором пишет читатель «Голоса Украины». Со стороны Украины в заседании комитета принял участие заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины Степан Лизун. На заседании были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества между Украиной и Европейским союзом, в том числе регионального, деятельности совместной Рабочей группы по изменению климата, возможности участия Украины в мероприятиях Европейского экологического агентства.

Кроме того, на заседании комитета Степан Лизун проинформировал присутствующих о:

* состоянии окружающей природной среды в Украине;

* приоритетах формирования и реализации экологической политики;

* новых коммуникационных стратегиях, осуществляемых Минприроды;

* сотрудничестве с общественностью;

* тенденциях развития в отдельных сферах (законодательстве, планировании, инспекционной и инвестиционной деятельности).

Также Степан Лизун указал, что Кабинет Министров Украины поручил Министерству транспорта и Национальной академии наук нанять независимую европейскую компанию для экологического аудита глубоководного судового хода Дунай—Черное море.

В заседании подкомитета принял участие председатель представительства Украины в Евросоюзе Роман Шпек, который сосредоточил внимание на важности экологической составной в программе сотрудничества между Украиной и Европейским союзом. При этом была отмечена важность углубления сотрудничества по таким вопросам, как:

* изменение климата;

* восстановление судоходства по каналу Дунай—Черное море;

* строительство Молдовой терминала нефтепродуктов неподалеку от Джурджулешть.

По результатам заседания был также сформирован перечень вопросов, которые будут обсуждаться во время саммита Украина—ЕС.