Депутаты Харьковского облсовета приняли Программу экономического и социального развития на 2015 год. Директор департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации Виктор Коваленко отметил, что программу написали реалистичную, а расчет строился на двух сценариях — оптимистическом и базовом. Но по обоим сценариям планируется уменьшение индекса промышленной продукции. Так, по базовому прогнозу падение в 2015 году индекса промышленной продукции в Харьковской области по сравнению с 2014-м составит 4,5 процента. Более того, в прогнозах на следующие два года серьезного роста промышленного производства в регионе вообще нет.
Отмечается, что основным риском для экономики в 2015 году остается ухудшение отношений с Российской Федерацией. Сложной остается ситуация на ряде крупных промышленных предприятий, чья торговля с РФ фактически заблокирована. Речь идет о Харьковском заводе электроаппаратуры, ГП «Чугуевский авиационный ремонтный завод» и других предприятиях.
Прогнозируется снижение производства продукции в сфере сельского хозяйства. Нет оптимистических показателей и в сфере транспорта. В 2014 году сократилась перевозка пассажиров.
Наиболее оптимистично выглядит ситуация в сфере ЖКХ. Планируется строительство завода по переработке твердых бытовых отходов, завершение второй очереди полигона в поселке Дергачи и создание двух новых полигонов по переработке отходов.