В Украине уже традиционно, как только в профильное министерство приходит новая команда, в прессу попадает заявление о «широкомасштабных» реформах. Заявило о нововведениях и новое руководство Министерства образования и науки. Планов, как всегда, громадье, а вот что воплотится в жизнь и приживется ли, пока непонятно.

Меж тем, чтобы прослыть мудрыми, может, не стоит изобретать велосипед? Возможно, проще посмотреть по сторонам, перенять опыт у успешных соседей? Ведь есть у кого поучиться...

Меньше груза — больше толку

Возьмем, к примеру, для сравнения образование в Чехии, Польше и ряде других стран. Стоимость — не выше нашего, а вот качество — на другом уровне. Сам процесс обучения в основном отличается тем, что количество дисциплин меньше и времени на их освоение, как следствие, больше.

Алена Тисова, учившаяся в Высшей школе Германии в городе Митвайда, подчеркивает, что в то же время задания обязательны для выполнения четко в срок и все детали должны быть продуманы. Если готовишь презентацию, то, кроме глубокой проработки материала, ты должен создать комфортные условия для зрителей, начиная от температуры помещения, заканчивая освещением.

В США система образования позволяет студентам самим выбирать себе предметы. 

Расписание формируется онлайн: заходишь в систему, выбираешь дисциплину и время, когда хочешь посещать занятия (групп достаточно — и на 8:00, и на 16:00). Всего позволено выбирать до пяти предметов в семестр, поэтому остается много времени на добросовестное выполнение домашнего задания, отдых, спорт. Все занятия максимально практичны — теории очень мало и только по теме, остальное — разработка кейсов (ситуационный анализ) и практика.

— Занятия проходят очень интересно и интерактивно — никаких конспектов, преподаватели постоянно подталкивают студентов к обсуждению и к высказыванию собственного мнения, — говорит студентка Оксана Демченко, проучившаяся два семестра в Университете Миссисипи в Оксфорде.

Комфорт как главное условие

Условия жизни и обучения поражают украинцев. Студентам предоставляется место в общежитии. Но общежитие в Америке и Германии — это не совсем то же самое, что в Украине.

Многое зависит от программы, по которой едешь в другую страну, — есть такие, которые предусматривают оплату только обучения, другие — питания и проживания. В США есть такое понятие как «безлимитный пропуск в столовую». Имея такой пропуск, ты можешь приходить в любое удобное для тебя время и есть в неограниченном количестве.

— Готовили очень вкусно и вовсе не один фастфуд, — делится впечатлениями Оксана. — Было много салатов, мяса и другой вполне здоровой пищи.

В Германии — похожие условия проживания. В одном номере общежития можно жить максимум втроем, но у каждого при этом будет отдельная комната, общие — санузел и кухня. Проблем с отоплением нет, в комнатах температуру можно устанавливать терморегулятором самостоятельно.

Аудитории также теплые и максимально приспособлены для комфортного процесса обучения: оборудованы компьютерами и проекторами. Продуманы даже такие мелочи, как защита от солнечного света. Когда солнце становится так, что его лучи попадают в аудиторию, жалюзи автоматически закрываются.

Интересно и ненакладно

Что касается оплаты, то все зависит от программы, по которой студент едет учиться, и самого вуза. Существует американская программа обмена Global UGRAD, которая полностью финансируется властями США и предусматривает оплату визы J-1, дороги от города проживания до учебного заведения в США и обратно домой после окончания срока обучения. Оплачивается проживание, питание, обучение и обязательные студенческие взносы, ограниченное медицинское страхование на случай болезни или несчастного случая, приобретение учебников.

Программа обмена между студентами Днепропетровского национального университета и Высшей школы Митвайда — не бесплатная. Двести евро составляет ежемесячная оплата общежития и 76 евро — страхование. В то же время студенты ежемесячно получают триста евро стипендии.

Почти при каждом университете в Европе и США имеются студенческие клубы, которые организовывают вечеринки и тематические посиделки. 

Например, при Университете Миссисипи действует Cultural Connectіons Club, который собирается несколько дней в неделю.

— Туда приходили иностранные студенты, которых в универе было очень много, — отмечает Оксана Демченко. — Мы разговаривали, делали какие-то хенд-мейды (ручная работа), выезжали на пикники, праздновали традиционные американские праздники, каждую неделю — что-то новенькое.

Еще одним плюсом обучения за рубежом является возможность путешествовать. Во-первых, потому, что позволяет время: в США — сорок дней зимних каникул, в Германии — две недели. Во-вторых, действуют скидки на проезд для студентов. Так, путешествие из Митвайда до Рима обойдется всего лишь в семнадцать евро самолетом в одну сторону. К тому же, распространенным среди молодежи является кауч-серфинг — программа, по которой можно бесплатно пожить у людей из совершенно разных городов планеты.

Такие преимущества поощряют студентов к получению знаний и качественному развитию в нужной сфере. И, как следствие, европейского студента не слишком волнует проблема поиска рабочего места, чего не скажешь об украинском.

Эх... Неплохо было бы, чтобы планируемые реформы стали хотя бы первыми шагами к созданию «заграничных» условий обучения в Украине. Может, новому руководству профильного министерства стоило бы на этот счет поинтересоваться мнением нашей молодежи?..

Днепропетровская область.

ДОСЛОВНО

— Нам задавали очень мало домашних заданий, поэтому у нас хватало времени на глубокий анализ темы, — рассказывает Алена Тисова (на снимке). — Я также успевала работать на двух работах — в столовой и компьютерном классе. Зарабатывала 6,5 и 8 евро за час соответственно.

КСТАТИ

— Жила в общежитии, но я не могу назвать это общежитием, — вспоминает Оксана (на снимке). — Это была маленькая квартира в квартирном блоке на территории университета. У меня была отдельная комната — больше, чем моя собственная дома. У нас были общие гостиная, кухня и ванная. Места хватало с головой. В комнате — кровать, два стола и шкаф.

На каникулах иностранные студенты познают мир.

Фото из семейных архивов А. Тисовой и О. Демченко.