Традиция поздравлять детей и взрослых с праздниками в больницах Киева существует уже свыше 30 лет. Приобщились к благородному делу и юные журналисты. В ИТА «ЮН-ПРЕСС» и в «Школе основ журналистики» они приносили игрушки, книжки, разрисовки и разные приятные для детей мелочи. Как настоящие медийники, юнпрессовцы решили легких путей не искать и посетить «самых тяжелых» детей. Поэтому в список адресов, куда планировали пойти, попали детский приемник-распределитель для несовершеннолетних, детские отделения психиатрической больницы им. Павлова и Института ортопедии и травматологии.
И вот стоим на пороге двенадцатого детского отделения психиатрической больницы им. Павлова. Оно расписано сказочными героями. На стенах — детские рисунки, удивительно яркие и солнечные.
— Вас здесь очень ждали. Жаль, что вы не приехали в будний день. У нас сейчас лечится 25 детей. Я уверена, что ребята будут рассказывать о нынешнем событии, как о настоящем празднике, — встречает нас одна из медсестер.
Если честно, то идя в психиатрическую больницу, мы очень нервничали, не знали, какие там больные, и представляли себе замкнутых и очень странных детей. Но оказалось, что они вполне нормальные. Просто у кого-то, например, стресс после смерти родителей. Детей подолгу «кормят» рассказами, что скоро папа и мама вернуться из отпуска и заберут их домой. И этого счастливого дня дети ждут месяцами. Есть и такие пациенты, которые живут в своем мире. Они не выходят из палат и плохо воспринимают действительность. Да, что-то произошло в их жизни и они не совсем здоровые, но... «У всех должен быть праздник. И у всех должно быть детство!» — уверена «цыганка» Маша, именно этот костюм девушка выбрала для себя, чтобы посетить медучреждение в составе «сказочного десанта» юнпрессовцев.
А маленьким пациентам детского отделения Института ортопедии и травматологии наши спектакли хотя бы чуть-чуть помогли забыть о болезнях. После спектакля маленькая детвора бегала (кто мог, конечно) и спрашивала, куда девалась Ледяная Сосулька. Многие дети не могли ходить, самостоятельно сидеть или же быстро передвигаться. Но каждый ребенок любит играть. Поэтому нам пришлось вспомнить и загадки, и игру «Замотай», и игры на внимательность, и «Аэробику-зверобику».
Наша акция — это только капля в море. Вот если бы каждый подарил этим детям хотя бы немного своего времени и поделился с ними хорошим настроением. Ведь им так не хватает самого простого — общения. А когда ты делаешь доброе дело, то и сам чувствуешь себя счастливее. Потому что подарил кому-то улыбку, услышал искренний смех и благодарность, которая идет от самого сердца...
Киев.

На снимке: юнпрессовцы в роли сказочных героев.
 
Фото «ЮН-ПРЕСС».