«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — этот вопрос один из самых распространенных среди тех, которые взрослые любят задавать маленьким детям. Но проблема выбора будущей профессии волнует не только родителей, но и каждого сознательного подростка. Особенно, когда одиннадцать лет школьной жизни уже, считай, за плечами. Кем стать, куда пойти учиться и, главное, как не ошибиться и найти свое настоящее призвание? Над этим накануне вступительной кампании в вузах всерьез задумываются все выпускники школ. Поскольку уверены, что, только посвятив жизнь любимому делу, можно реализовать свой потенциал, сделать хорошую карьеру и достичь успеха.

Превратите хобби в способ заработка

На вопрос: «Почему вы выбрали именно эту профессию?» — студенты чаще всего отвечают приблизительно так: «Родители хотят, чтобы я был экономистом», «Я решила с подругой поступать на юридический», «Психологи получают хорошую зарплату», «Быть диетологом сегодня модно»... Это говорит о том, что выбор делается в основном под давлением родителей или влиянием друзей, учитывая престиж, финансовые показатели определенного рода деятельности. На самом же деле этих критериев больше: престижность специальности, востребованность на рынке труда, личный интерес, возможность получать хорошую зарплату в будущем, небольшой конкурс в университете и другие. Все эти мотивы условно можно поделить на внешние и внутренние. Внешние — связанные с влиянием окружающей среды: мнением родителей, друзей и ровесников, желанием достичь успеха и страхом осуждения. Внутренние мотивы определяются личными способностями, талантами и склонностями.

Очень часто при выборе профессии молодые люди руководствуются исключительно чем-то одним. «Я учусь на юриста, потому что работником Фемиды быть модно, — рассказывает киевлянка Ольга, студентка университета «КРОК», и добавляет: — Это круто — ходить по судам, вести судебные дела и защищать невиновных». Такое поступление только ради престижа в будущем может закончиться сплошным разочарованием. Поскольку «вблизи» эта специальность может оказаться не такой уже и привлекательной. Чтобы не было разочарования, надо заранее хорошо пересмотреть свои ожидания от выбранной профессии, взвесить все «за» и «против», оценив разные специальности с точки зрения их плюсов и минусов.

Следует помнить, что неинтересная работа не принесет ни радости, ни удовольствия, а может превратиться в скучную ежедневную обязанность и даже стать причиной стресса и депрессии. Тот же, кто занимается любимым делом, работает более продуктивно, постоянно совершенствуется  и легче продвигается по служебной лестнице. Неслучайно все великие люди, достигнувшие успеха, любили свою профессию. Так, до фанатизма увлеченный программированием человек в результате может стать изобретателем собственного языка программирования. Подумайте, как найти применение вашим увлечениям в будущей профессии.

Заработная плата занимает почетное второе место в приоритетах выбора специальности. Конечно, если на работе будут платить мало, придется искать подработки или менять профессию. По исследованиям социологов, именно неудовлетворительная оплата труда является основной причиной увольнений и поиска новой работы. Но вряд ли критерий высокого заработка заслуживает того, чтобы ориентироваться только на него. Ведь, как правило, увеличение зарплаты непосредственно зависит от карьерного роста.

Выше головы не прыгнешь

Любая профессия требует определенных способностей, знаний и умений — так называемых профессиональных качеств. Большинство из них развиваются в процессе обучения в университете и прохождения практики по специальности, однако только при условии, что есть склонности к этому. Не стоит идти в певцы без музыкального голоса, а в космонавты — со слабым сердцем, или мечтать о блестящей карьере программиста, имея двойки по алгебре и информатике. Рассматривая разные специальности, подумайте, какими профессиональными качествами должен владеть специалист в этих сферах.

Активное развитие технологий имеет большое значение: многие профессии, затребованные еще десять лет назад, сегодня уже не актуальны. Выбирая специальность, оцените шансы на будущее трудоустройство и проанализируйте, какие профессии пользуются спросом у работодателей сейчас, а какие станут популярными через пять лет, когда вы закончите учебу. В первом случае лучшие помощники — газеты, журналы и сайты по трудоустройству, а во втором — прогнозы социологов, данные статистики и своя голова.

Обходим подводные камни

Есть такая категория критериев, которыми не следует руководствоваться при выборе профессии.

«Сегодня модно быть диетологом!» Престиж профессии — лидер списка ошибочных мотивов. Надо помнить, что конъюнктура быстро меняется и через несколько лет приоритетными и престижными будут уже другие специальности. А, между тем, обществу всегда нужны и экономисты, и сантехники, и электрики, и медсестры, и юристы, и учителя... Кроме того, уважение вызывает и простой рабочий, и специалист с высшим образованием, если они оба — профессионалы в своем деле.

«Так хотели родители». Многие молодые люди выбирают будущую профессию по совету родителей, родственников или друзей, закрывая глаза на собственные желания. Представим, что вы пошли на экономический факультет, потому что это престижно и так захотели родители. Пройдет год, два или еще хуже — пять лет. И вы поймете, как ненавидите все эти формулы и графики, а работа в офисе кажется бессмысленным просиживанием штанов. Прислушаться к авторитетному мнению родителей нужно, но не следует забывать, что окончательный выбор — личное дело каждого. Никто не проживет вашу жизнь за вас, а работать по «не своей» специальности придется потом самому, а не многочисленным советчикам.

«Круто быть балериной». Увлечение внешней стороной профессии и непонимание, что нужно знать и делать на той или иной работе, — одна из самых распространенных ошибок. Например, вы видели, как балерина порхает по сцене, словно бабочка. Но задумывались ли вы о том, сколько лет каторжного труда было потрачено, чтобы добиться такой легкости?! Некоторые молодые люди вообще не задумываются о том, что именно делает, например, менеджер по управлению персоналом, а идут за громким многообещающим названием специальности. Чтобы осознанно решить, интересна ли данная сфера, расширяйте кругозор в мире профессий.

Когда не можешь определиться

Хорошо, если с раннего детства вы мечтали стать врачом или космонавтом и до сих пор не сомневаетесь в правильности своего выбора. Тогда, что бы не говорили родители, вы упорно изучаете тематическую литературу, посещаете соответствующие кружки и хорошо представляете, что будете делать после окончания школы. Другое дело — если нет даже наименьшего представления, кем стать и куда поступать, когда прозвучит долгожданный последний звонок.

Кстати, если проблема выбора будущей профессии волнует подростка, а не только его родителей, — это говорит о его социальной и психологической зрелости. Намного хуже, если ребенку все равно, кем стать и где учиться: как родители решат и куда за руку отведут, там и будет учиться.

«Трудности профессионального определения обычно возникают у двух категорий молодых людей, — рассказывает психолог Ирина Сирык. — Первые не нашли в жизни ничего, что бы их заинтересовало, а таланты и способности глубоко «зарыты» в землю. Такие подростки могут хорошо учиться, но ничем не увлекаются, поэтому не могут определиться, чем бы хотели заниматься в будущем. Проблема заключается в том, что в раннем детстве никто не занимался развитием способностей ребенка и не хвалил за достижения. Поэтому сейчас подростки могут считать себя посредственностью и безынициативно смотреть на мир. Другая же категория молодежи наоборот очень активная и любознательная. Они посещают одновременно несколько кружков, три факультатива и еще две спортивные секции. Более того, у них все получается и они во всем добиваются успеха. Но они тоже... не могут определиться, что нравится больше и с чем хотелось бы связать жизнь».

Полезными в данном случае будут тесты на профориентацию, которые помогут проявить способности и интересы личности. Их тщательно разрабатывают тестологи ведущих университетов, доктора и профессоры психологических наук. Комплексы состоят из вопросов, а результаты — на основе анализа интересов, черт характера и способностей — помогают подростку выбрать профессию для души.

Разные тесты на профориентацию есть в сети Интернет и практически в каждом сборнике психологических тестов, поэтому их можно пройти дома самостоятельно. Но лучше сделать это во время консультации с психологом. Специалист поможет сделать правильные выводы по полученным результатам и наконец определиться с выбором будущей специальности.

В любом случае, не следует относиться к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит будущую судьбу. Впереди долгая жизнь, в которой, наверное, найдется место и повышению квалификации, и освоению сопредельных специальностей, а может и радикальному изменению рода деятельности. И напоследок маленький совет: достичь успеха можно в любой профессии при условии, что вы вложите в нее частичку самого себя!

Коллаж автора.