Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов провел в Харькове оперативное совещание, основная тема которого — ситуация в регионе, связанная прежде всего с криминогенной обстановкой в областном центре. В совещании приняли участие министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, руководство областных подразделений МВД, СБУ, прокуратуры и Национальной гвардии Украины. Секретарь СНБО заявил, что на базе Харькова начинает отрабатываться схема проведения антитеррористических операций, связанных с недопущением проявлений сепаратизма и любых попыток дестабилизировать ситуацию.

А. Турчинов также подтвердил информацию, что в Харькове были задержаны три участника пророссийской организации «Исход». Этим делом занимаются сотрудники МВД и СБУ. Кроме того, секретарь СНБО выразил надежду, что харьковчане будут сообщать МВД и СБУ любую информацию о подозрительных лицах, и заверил, что такие сведения будут тщательно проверяться.

Напомню, около Московского районного суда города Харькова вечером 19 января произошел взрыв, в результате которого пострадало более десяти человек. Правоохранители квалифицировали происшествие как террористический акт. Позже стало известно, что задержаны трое активистов организации «Исход», в том числе их лидер Олег Новиков.

«Деятельность так называемой общественной организации «Исход» прекращена. Общественное движение громко заявило о себе в сети Интернет месяц назад. С первого дня существования его участники не скрывали свои откровенные намерения заниматься подрывной деятельностью в мирном харьковском регионе», — говорится в сообщении милиции.

К слову, организация никогда не скрывала свое местонахождение.

Лидеру пророссийской организации будет объявлено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и 436 (пропаганда войны), сообщил начальник управления СБУ в Харьковской области Александр Пивовар.