В прошлый раз «Фишка» начала рассказ о необычном туристе из Франции, который решил овладеть 33 профессиями в 33 странах за 33 недели. Теперь расскажем о его самых ярких воспоминаниях, любимой работе и теперешней жизни.

Прыжок навстречу... хищникам

Одной из самых интересных профессий, по словам Яна, оказалась специальность аквариумного аквалангиста. Именно на такой, немного странной на первый взгляд работе парень трудился в Великобритании. «Я не могу сказать, что мне очень по душе Англия: ужасная погода, нечеловеческая культура питания, соперничество французского и английского языков... Но у британцев уникальное чувство юмора — за это им надо отдать должное», — говорит Ян.

Сначала парень хотел найти в Лондоне работу в сфере финансов, но многочисленные попытки оказались неудачными. Тогда Ян забил в поисковую систему запрос о сумасшедшей и необычной работе в Великобритании. «Среди всех найденных вакансий мое внимание привлекла работа аквалангиста в аквариуме с акулами, — вспоминает инженер по аэронавтике. — Удивительно, но это было именно то, что я искал — настоящий прыжок навстречу приключениям!»

Парень убирал в аквариуме с настоящими хищниками: вокруг него плавали зебровая акула, три акулы-медсестры и еще несколько черных рифовых акул. «Думаете, это опасно? — улыбаясь, спрашивает Ян. — Совсем нет! Ведь хищных рыб хорошо кормят и поэтому они не нападают на людей, которые заботятся о чистоте их «дома».

Кроме интересной работы непосредственно в аквариуме, работники выполняют и ряд рутинных задач: регулируют температуру, соленость и химический баланс, а также готовят еду для морских жителей. «В целом робота аквариумистов интересная и увлекательная. Они — настоящие няни, которые заботятся о своих подопечных», — делится воспоминаниями Ян.

Археологические раскопки вблизи Нафплиона

После длительных путешествий по миру Ян отправился в Грецию. В этой удивительной античной стране парень устроился на работу археологом. 

Чтобы принять участие в раскопках вблизи Нафплиона, пришлось просить разрешения у Министерства культуры Греции!

Это была неделя кропотливой, но захватывающей работы. «Археология — удивительная и уникальная вещь. Для специалистов в этой отрасли интерес может представлять даже простой камешек: слишком круглый или квадратный, которых в природе не бывает, а значит — он создан древним человеком, — объясняет Ян. — Единственное разочарование — вы никогда не знаете наперед, что именно найдете и найдете ли что-нибудь вообще. Поэтому, кроме настоящей страсти к античной истории, необходимо иметь инстинкт детектива. А еще — очень много терпения!»

Работая археологом в течение недели, Ян Лахнер даже начал хвастаться своими скромными достижениями в области археологии. «С каждым днем я все более уверенно и внимательно рассматривал непонятные глыбы земли, мгновенно ориентируясь, могут ли они представлять хотя бы какую-нибудь историческую ценность. Однажды, проводя с командой очередные раскопки на заданной территории, глубоко под землей я нашел большой керамический фрагмент. Рядом с ним был еще один, чуть меньше. Вне сомнения, когда-то они были одним целым. Моей радости не было предела!» — вспоминает парень. По словам Яна, работа археолога очень интересная, хотя и требует терпения, внимания и знаний.

Гостеприимные иностранцы и любимая работа

В зарубежных странах Ян быстро адаптировался, легко знакомился и находил новых друзей. «Я никогда не чувствовал себя не в своей тарелке, — признается инженер по аэронавтике. — Знаю французский, немецкий и английский языки. Последним владеет подавляющее большинство, поэтому языкового барьера не было». Лахнер положительно говорит о всех странах, в которых побывал. «Люди почти везде приветливые и открытые, они искренне заинтересовались моим проектом «Euro-Jobs Project». Особенно приятные воспоминания остались о жителях Хорватии, Болгарии, Латвии, Португалии и Исландии», — рассказывает француз.

Попробовав себя в 33 абсолютно разных профессиях, Ян определился, чем еще мог бы заниматься, кроме аэронавтики. 

Больше всего парню понравилось работать лесником в Финляндии, аквариумным аквалангистом в Великобритании, цветочным логистом в Нидерландах, рыбаком на Мальте, а еще — помощником на семинарах о пейзажной фотографии в Исландии. 

Но, по словам Лахнера, не следует забывать о длительности работы. «На неделю можно выбрать работу по душе. А вот в долгосрочной перспективе каждый хочет найти интересную работу с хорошими условиями и сплоченным коллективом», — объясняет парень.

Относительно самой плохой профессии, Ян, улыбнувшись, рассказал о своем опыте ученика шеф-повара в Монако и пекаря в Лихтенштейне. «Мне не понравился менталитет владельцев ресторана в Монако. Они эксплуатируют студентов, бесплатно стажируя их. Я считаю это недопустимым! Да и вообще, ежедневная работа повара или пекаря кажется мне очень однообразной и скучной: неинтересно каждый день по одним и тем же рецептам что-то готовить или выпекать», — убежден парень.

В обычный ритм жизни

Сейчас проект «Euro-Jobs Project» Яна Лахнера завершился. Парень вернулся на родину, во Францию, и теперь путешествует только на праздники. Ему удалось достичь поставленной цели: в рамках своей самопровозглашенной миссии парень побывал в 33 странах и попробовал себя в 33 разных профессиях. Во время путешествия житель Франции потратил за девять месяцев более   10 000 долларов, однако он ничуть не жалеет об этом. 

«Если бы появилась возможность, хотел бы поработать за рубежом несколько лет. Возможно, в Сингапуре, Сиднее или Рио-де-Жанейро», — признается он.

Также Ян планирует написать и издать книгу, в которой подробно расскажет о своих невероятных путешествиях, в которых получил неоценимый профессиональный и жизненный опыт. Ян вернулся в авиационную индустрию, правда, уже не как инженер по аэронавтике, а как бизнес-менеджер в технических аспектах авиации. Однако, даже если когда-нибудь он захочет изменить свою профессиональную деятельность, его вряд ли кто-нибудь упрекнет в отсутствии профессионального опыта!

Помощник европейского депутата в Франции.

Археолог в Греции.

Аквариумный аквалангист в Великобритании.

Фото с личного сайта Яна Лахнера.