Настоятель Свято-Духовской церкви села Вольное Новомосковского района Днепропетровщины протоиерей Георгий Ханов уже пять лет руководит детско-юношеским парашютным клубом «Батя», названным в честь уроженца Днепропетровска Василия Маргелова. За время существования клуба его воспитанники добились международного признания!

«Батя» входит в Международный союз детских десантных клубов. Юные парашютисты участвуют во многих фестивалях. Огромное внимание в клубе уделяется патриотическому воспитанию. Здесь организован музей, где представлены купол, стропорез и другие принадлежности десантника, в том числе — достаточно редкое кресло «Казбек», в котором осуществлялось десантирование в боевой машине. 

Кроме того, при церкви работает единственный в СНГ музей воина-мученика Евгения Родливонова.

— Среди множества профессий есть одна наиболее значимая и важная — это солдат своего Отечества, — рассказал Георгий Ханов, майор запаса и педагог, проработавший в школе более двадцати лет. — Хотелось, чтобы наши дети продолжали традиции наших отцов и дедов, поэтому возникла идея создания подразделения для детей. Хотелось сделать их досуг более интересным, чем просто детские игры.

Одним из важнейших направлений работы здесь является спорт. Достижения говорят сами за себя. В прошлом году воспитанники «Бати» победили в международном турнире по экстремальному жиму памяти Василия Маргелова, в этом году заняли второе место. Также заняли третье место на Кубке Украины по пауэрлифтингу. В клубе выросло три мастера спорта и два кандидата в мастера спорта.

— Спортом я начал заниматься с тринадцати лет, уже в четырнадцать выступил на первых своих соревнованиях по пауэрлифтингу, но проиграл, — вспоминает воспитанник клуба Максим Карасев. — Стал усердно готовиться. И на следующих соревнованиях победил.

Максим соревнуется в силовом троеборье, в которое входят приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа и становая тяга. Самая ценная его награда — медаль победителя Кубка мира по пауэрлифтингу.

После окончания школы выпускники уходят из клуба с сертификатами о прохождении программы. Многие идут в учебные заведения с военным уклоном, в военно-десантные и другие воинские подразделения.

— Первый прыжок с парашютом я совершала  одна с девятью мальчиками. Когда отец Георгий предложил прыгать, я даже не раздумывала, а сразу согласилась, — говорит одиннадцатиклассница Алена Рублева, мечтающая стать военнослужащей. — В клубе для меня открылось многое — и необычное увлечение, и возможность ездить на соревнования. Многое узнала и о Василии Маргелове, нашем земляке, хотя раньше я даже не слышала о нем, в чем теперь стыдно признаться.

Алена, стоявшая у истоков создания «Бати», привела в клуб своих подруг и друзей, те — своих. Так количество участников росло, увеличивались и их возможности. Сейчас здесь уже десять девчонок!

Прыгать с парашютом в клубе начинают с тринадцати лет. После прыжка известные люди в храме вручают им береты.

— Я искренне и от всей души благодарен отцу Георгию и всем тем, кто занимается с ребятами, воспитывая у них чувство патриотизма, любви к Родине, дружбы, — сказал в свое время артист Михаил Жигалов, сыгравший роль Маргелова в фильме «Десантный батя» и посетивший клуб. — Очень важно, что у ребят воспитывают дисциплину и ответственность за свои поступки. Низкий поклон и глубочайшее уважение всем энтузиастам, которые возрождают патриотическое воспитание молодежи. Без этого нельзя, без этого мы превратимся просто в население и перестанем быть народом.

Днепропетровская область.

Юные спортсмены со своим наставником.

Мемориальная доска В. Маргелову.

 

В клубе парашютистов.

Фото с сайта arhіv.eparhіa.dp.ua.