Нынешняя «Говерляна» — так называется массовый поход-восхождение на самую высокую вершину украинских Карпат и высшую точку Украины — гору Говерлу (2061 м) — была особенной. И не только потому, что это мероприятие юбилейное (нелегкий путь на гору большой группой украинцы преодолевают уже полвека). Многие наши соотечественники прошли непростую дистанцию для того, чтобы в очередной раз доказать всему миру, что наша нация хочет мира и развития.

Среди организаторов многолюдного туристического похода на Говерлу — управление молодежи и спорта Львовской ОГА, Федерация спортивного туризма, отделение НОК в Львовской области, региональное представительство Федерации спортивного туризма и туристско-альпинистский центр «Скала».

Перед началом похода все участники восхождения общей фотографией чествовали ветеранов спортивного туризма, которые полвека назад начинали массовые «Говерляны» и прибыли в честь юбилея на учебно-спортивную базу «Заросляк». Некоторые из них решили подняться на Говерлу и в 2014-м. Среди них — самые старые участники нынешнего восхождения — один из основателей и первый вице-президент НОК Украины Мирослав Герцик (78 лет), известный львовский кибернетик, доктор технических наук, профессор Роман Базилевич (77 лет) и киевлянин Юрий Маслов (75 лет).

Между прочим, самым маленьким участником «Говерляны-2014» стал 8-летний Олег Гаркавый, житель Сосновки, что на Львовщине. Мальчик и в прошлом году вместе с родителями поднялся на самую высокую точку Украины. Хотя в начале апреля это делать очень сложно. Например, в нынешнем году участникам «Говерляны» мешали туман, ветер, снег и ограниченная видимость. Маршрут восхождения пролег со стороны поселка Ворохта Ивано-Франковской области по ущелью реки Прут — через Карпатский национальный природный парк и урочище «Заросляк». Все участники получили соответствующие персональные свидетельства о восхождении на самую высокую гору Украины.

Соб. инф.

Участники «Говерляны» показали миру, что украинцы хотят мира.

 

Фото с сайта noc.lvіv.ua.