Кабмин решил ликвидировать Министерство доходов и сборов. Налоговая и таможенная службы снова должны быть разведены в пространстве и времени. Пока работает ликвидационная комиссия, у многих бывших начальников появился шанс вернуться на руководящие должности. А наказание за прежние грехи списать на репрессии преступного режима.

В последнее время в руководстве таможенной службы интенсивно лоббирует свою кандидатуру Владимир Мусиенко. Как говорят его коллеги, он позиционирует себя как «жертву режима», который в свое время вынужден был уйти с таможни ввиду преследования.

Они утверждают, что, учитывая продолжительную работу Владимира Мусиенко на руководящих должностях в центральном аппарате Гостаможслужбы и нескольких таможнях, можно говорить о его опыте и умении найти нужных людей в нужном месте.

Вот отдельные страницы трудовой биографии: 2003 год — начальник отдела Оперативной таможни, 2005 год — руководитель подразделения селекции рисков Центрального бюро рисков и аудита, 2008 год — начальник отдела координации и контроля оперативной деятельности Гостаможслужбы, 2010 год — заместитель директора департамента организационно-инспекционной деятельности Гостаможслужбы, фактически советник тогдашнего главы таможенного ведомства Валерия Хорошковского, 2012 год — начальник таможенного поста «Киев-специализированный» Киевской региональной таможни (потом — главный инспектор).

На последнем из перечисленных этапов трудовой деятельности Владимира Мусиенко стоит остановиться подробнее В октябре 2012 года появилось обращение предприятия «Ин Тайм» относительно противоправных действий начальника таможенного поста «Киев-специализированный». Фирма «Ин Тайм» является негосударственным оператором почтовой связи, осуществляющим пересылку международной посылочной почты по адресам физических лиц.

После того, как был выявлен факт хищения грузов предприятия «Ин Тайм», Владимир Мусиенко перевелся с должности начальника таможенного поста «Киев-специализированный» на должность главного инспектора.

В ноябре 2012 года прокуратура Оболонского района Киева возбудила уголовное дело №55-4257 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины («получение взятки»). Приговором от 24 декабря 2012 года четыре должностных лица таможенного поста «Киев-специализированный» признаны виновными в совершении преступления, им было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах и должности, связанные с выполнением функций представителя власти, сроком на три года. И только начальник избежал ответственности — Владимир Мусиенко был уволен из таможенных органов... в порядке перевода на работу помощником-консультантом народного депутата.

Однако уже в июле 2013 года он возвращается в таможню на солидную должность — становится начальником отдела контроля таможенной стоимости и таможенных платежей Управления налогового и таможенного аудита Главного управления Миндоходов в Киевской области. Интересно отметить, что до февраля 2014 года руководство Киевской таможней осуществлял Сергей Гила, который ныне пребывает в Крыму и определен руководством Федеральной таможенной службы Российской Федерации в качестве представителя этой службы на полуострове. То есть еще в феврале этого года Владимир Мусиенко и Сергей Гила работали вместе.

Однако этот факт не помешал Министерству доходов и сборов Украины, находящемуся сейчас на стадии ликвидации, назначить Владимира Мусиенко руководителем аналитическо-оперативной рабочей группы по осуществлению онлайн-мониторинга баз данных Миндоходов (в частности, базы данных таможенных деклараций) для выявления возможных рисков нарушения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела при осуществлении внешнеэкономических операций.

Соответствующее распоряжение 31 марта подписал заместитель министра доходов и сборов Виталий Науменко.

Как говорят сотрудники службы, Мусиенко для таможни — фамилия известная и не вызывает, честно говоря, негативных ассоциаций среди коллег, в отличие от главного «репрессированного» претендента на руководящую должность. Показателен факт работы в таможенных органах брата Владимира Мусиенко, который в настоящее время — заместитель начальника таможенного поста «Восточный» Киевской межрегиональной таможни. Во время оккупации Крыма он перевелся с должности начальника таможенного поста «Керчь» Крымской таможни. Племянник Владимира Мусиенко работает на таможенном посту «Столичный» Киевской межрегиональной таможни, а его племянница работала в Департаменте таможенного дела Миндоходов.

Словом, этакая династия сталеваров...

Справка

24 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о реорганизации Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы в Министерство доходов и сборов.

18 марта 2013 года Президент Виктор Янукович издал указ о Министерстве доходов и сборов Украины.

1 марта 2014 года Министерство доходов и сборов ликвидировано постановлением Кабинета Министров. Этим же постановлением возобновлена деятельность Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.