Ветеранам Великой Отечественной войны, жителям города Тернополя

Уважаемые друзья!
Искренне поздравляю вас с 70-летием освобождения Тернополя от фашистских оккупантов.
С далеких времен Галицко-Волынского княжества ваш город всегда был центром борьбы за волю и независимость, национальное самоопределение украинского народа.
Семь десятилетий назад войска 1-го Украинского фронта после жестоких уличных боев полностью освободили большой железнодорожный узел и важный форпост обороны на Львовском направлении — город Тернополь, остававшийся оккупированным почти три года.
На благословенной тернопольской земле бессмертна память о ее лучших сыновьях и дочерях, заплативших за Победу наивысшую цену — собственную жизнь. Их мужество, несокрушимость и героизм в борьбе с захватчиками не подвластны времени.
Дорогие ветераны! Вы учите нас любить и беречь мир, но, вместе с тем, не бояться оборонять свободу и достоинство. Поэтому в это нелегкое для Украины время, когда наше государство столкнулось с тяжелыми испытаниями, ваш пример бесценен.
От всего сердца желаю всем тернопольчанам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, безоблачного неба и согласия!
Исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины Александр ТУРЧИНОВ.
На опыте битвы за Тернополь брали Берлин
Вторым Сталинградом назвал бои за Тернополь известный военный журналист, поэт Константин Симонов. Они продолжались более месяца: с 12 марта до 15 апреля. Трижды наступление заканчивалось неудачей. До этого красноармейцы не имели опыта штурма европейского города с узкими улицами, капитальными зданиями, крепкими подвалами... Затем в боях за освобождение Познани, Вроцлава, Дрездена и других европейских городов использовали опыт военных операций во время штурма Тернополя. А перед взятием Берлина и Кенигсберга советским офицерам выдали брошюры «Опыт ведения штурмовых боев в г. Тарнополь» (так раньше назывался Тернополь). Битва шла за каждый дом, каждый этаж. Потери советских войск в этих боях — свыше 3,1 тысячи человек, немецких — более 4,4 тысячи. Даже через год после освобождения в подвалах, где были запасы продуктов, находили живых немцев. В городе были уничтожены практически все заводы и артели, железнодорожный узел, 85 процентов жилищного фонда, девять из одиннадцати школ. Население после освобождения составляло немногим более тысячи человек (нынче — свыше 200 тысяч). Из-за больших разрушений областной центр на некоторое время перенесли в Чортков.
Тернопольский историк Александр Семенов считает, что Советский Союз должен был быть благодарен Тернополю за ускорение открытия Второго фронта. Дело в том, что многие страны не признавали аннексию Западной Украины в 1939 году и продолжали считать Тернополь территорией Польши. Поэтому когда советские войска взяли город, считалось, что они вошли в Европу, а открытием Второго фронта пытались ограничить этот поход. События на Тернопольщине положили начало послевоенному перераспределению Европы с окончательно закрепленными в Потсдаме границами.
По словам главы городской организации ветеранов Ольги Старченко, сейчас в Тернополе в живых остались четверо освободителей города: Николай Коннов, Виктор Сергеев, Александр Долгушин, Василий Смиченко. Еще двое: Мирослав Бирковый и Василий Кордунович проживают в райцентре Збараж. К сожалению, в последние годы День освобождения города проходит тихо и незаметно. Ольга Артемовна рассказала «Голосу Украины», что ведет переговоры с городской властью, чтобы она приобщилась к чествованию ветеранов, которых осталось так мало. «До сих пор не знаю, пойдут ли нам навстречу, — говорит она. — Но мы обязательно соберемся 15 апреля на холме Славы: окажем почести живым, помянем погибших».
На снимке: цветы благодарности освободителю Тернополя Мирославу Бирковому (май 2013 года).
Фото из архива автора.