Корреспондент "Голоса Украины" выяснял ситуацию в Крыму перед началом курортного сезона
В конце марта Днепропетровский филиал Института Горшенина провел среди читателей опрос на тему: «Поехали ли бы вы этим летом отдыхать в Крым?». Итоги показали, что около половины опрошенных хотели бы отдохнуть в Крыму, но в связи с последними событиями на полуострове боятся это делать. Треть изъявили желание поехать в Крым, несмотря ни на что, но при наличии такой возможности. Каждый шестой не рассматривает Крым как место отдыха. В опросе приняли участие свыше пяти тысяч человек. 
Мы решили выяснить, с чем придется столкнуться, к чему готовиться отдыхающим.
Сбрось украинца с поезда?
Итак, поезд «Днепропетровск—Севастополь». На лицах отъезжающих и провожающих — озабоченность и нервозность. Многие пытаются хоть что-то узнать у проводников, но те лишь плечами пожимают: сами разобраться пока не успели. Но каждого предупреждают, что будут проверки паспортов и вещей. Отправились с опозданием, но тут же предложили чай, кофе, подчеркнув, что расплатиться нужно будет только гривнями.
Среди ночи в Мелитополе зашли люди в форме с надписью «Прикордонна служба». У тех, кто не спал, проверили паспорта: предъявлять можно было как украинские, так и заграничные. Не успели пассажиры успокоиться, как в Джанкое по поезду прошли «зеленые человечки» в форме без каких-либо опознавательных знаков. Эти проверили документы у каждого.
— В этот раз все обошлось спокойно, — комментирует проводница. — На днях ходили с собакой, проверяли также и вещи. Так одного пассажира кавказской национальности с украинским паспортом без объяснений сняли с поезда.
В Симферополь прибыли часа на полтора позже, чем было указано в билетах. Хотя в днепропетровской кассе заявляли, что время прибытия проставлено именно местное, московское. Почему так произошло, дежурная по Симферопольскому вокзалу объяснять отказалась. Как и не смогла внятно ответить, когда же конкретно отправляется поезд в обратном направлении. Пожимает плечами: переходный период.
К счастью, догадался запастись наличностью: приватбанковский банкомат не работает, но посылают по другим адресам. Стоящие рядом гости столицы автономии посылают финансистов в ответ и отправляются к автобусным кассам на привокзальной площади.
Транспорт — полупустой...
С билетами проблем нет. Беру на микроавтобус до Ялты за 27 гривен — обещают домчать часа за полтора. Троллейбус обходится почти в 16 гривен, но идет намного дольше.
По пути водитель рассказывает, что в работе транспорта на внутренних маршрутах полуострова изменений пока нет. Несмотря на рост цен,  бензин  в Крыму гривни на полторы дороже, чем на материке, цены остались прежними. Правда, курсирует транспорт полупустым. Да и в рейсы выходят далеко не все, что ходили еще в прошлый курортный сезон, — чувствуется недостаток пассажиров.
— Перевозчики очень надеются, что к лету поток отдыхающих не очень снизится по сравнению с прошлыми годами, — говорит он. — Иначе всем придется туго: ведь многие из нас обслуживают также рейсы и в другие регионы Украины, которые сегодня сокращаются.
Ялта встречает пустым вокзалом. Таксисты без особого энтузиазма пытаются предложить «недорогое» жилье и отвезти «практически даром». Водители городских маршруток, узнав, что с ними беседует журналист из Украины, вначале идут на диалог неохотно: мол, хватает провокаций нынче. Но удостоверение корреспондента парламентской газеты делает свое дело.
Места пустуют, товаров не хватает
Сажусь в троллейбус, оплачиваю 1,25 гривни и еду пару остановок до продуктового рынка — места, где рассчитываю на самую объективную оценку ситуации на курорте и полезные советы отдыхающим. На товарах цены непривычно указаны в гривнях и рублях — по курсу 1:3,8. Мелочь принимать отказываются, с крупных рублевых купюр сдачу приезжим норовят выдать в гривнях: мол, не хватает пока рублей. И, опять-таки, удивляет что, несмотря на разгар дня, на рынке полно свободных мест.
Осторожно начинаю общаться с продавцами. И тут людей словно прорвало: чуть ли не в очередь выстраивались к корреспонденту парламентской газеты. Да еще и гостинцем для коллег в виде ялтинского лука, зелени, орешков и меда нагрузить предлагали.
— Мы живем в горной местности между Ялтой и Алуштой. Перебоев с водой никогда не было, — рассказал продавец лука Николай. — У нас в резерве два озера — водохранилища с родниковой водой. Этого хватит и на Ялту, и на Алушту. Поэтому за свой урожай не переживаем. А как будет с другими городами и сельхозугодьями полуострова?
Мой собеседник подчеркивает, что на рынки побережья везли сельхозпродукцию из южных областей Украины — в основном, из Херсонской и Николаевской. Наплыв отдыхающих всегда обеспечивал им хороший сбыт. И если начнутся сложности с поставками, цены могут подняться. Это неудобно и жителям Крыма, которые также покупают эти продукты, и приезжим.
— Проблемой стало почтовое сообщение с Украиной. Например, я не знаю, как отправить деньги или получить лекарства через Новую почту, — вздыхает крымчанин. — Создается впечатление, что прекращаются любые взаимоотношения с Украиной, чтобы ни деньги с Крыма не уходили, ни украинские товары не поступали. Начинается настоящий маразм.
Цены тянутся в горы
По соседству с «луководом» продает мед татарка Фатма. Разводит пчел уже много лет. Вспоминает, что в Крым на ярмарки всегда приезжало немало производителей меда из Западной Украины: «У них там шикарная липа!». С ними местные «медогоны» часто обменивались товарами. Да и сами каждый сезон вывозили ульи на херсонскую акацию.
— Замечательные абрикосы и черешню завозили из Мелитополя, это был надежный качественный продукт. Отсюда поставляли персики, виноград и многое другое, — говорит Фатма. — Сегодня нам очень не хватает овощей именно борщевого набора. В необходимом количестве мы такую продукцию не выращиваем. Хотим, чтобы и нас на материк пропускали, и чтобы оттуда к нам ездили.
Продавец овощей борщевого набора Наталья надеется, что цены на свою продукцию в этом сезоне удастся сохранить. Конкурентов из Украины не боится — места на рынке хватит всем. Главное, что их продукция нравится отдыхающим и местным. 
Торгующие на рынке в связи с переходом на рубли беспокоятся за стабильность. По их словам, цены на сигареты и спиртное, кофе и чай, колбасы и сыры, всю бакалею украинского производства уже заметно поднялись. 
Пусть всегда будет солнце: поем и верим?
В горсовете Ялты говорят о десятках генераторов, установленных для страховки в санаториях, детских и лечебных заведениях. Скоро из Сочи еще генераторов подкинут — помощнее. Надеются на обещанное подключение к энергосистеме Краснодарского края. Верят, что смогут обойтись собственными ветряками и солнечными батареями. Но веерные отключения уже начались. И смогут ли решить все эти вопросы к началу курортного сезона, местные власти ответить не могут.
— Чтобы не давать повода поставляющей украинской энергокомпании, планируется осуществлять своевременные проплаты за потребляемую электроэнергию, — рассказал автору начальник отдела по курортам и туризму горсовета Андрей Коломыцев. — То же касается и потребленной воды. Также рассматриваются варианты поставки воды трубопроводом из Краснодарского края и строительства опреснительных установок.
Что касается цен на жилье для отдыхающих, то следует отметить, что в Крыму они были традиционно от 10 до 25 процентов ниже, чем на курортах северного Кавказа. Недавно на туристическом форуме в Симферополе проведены переговоры со всеми собственниками объектов размещения. В результате было обещано снизить цены на жилье в этом сезоне еще на треть. На днях планируются переговоры и с теми, кто предоставляет жилье в частном секторе. Рассматривается вопрос введения патента — как это прописано в российском законодательстве. Цены на проживание в зависимости от гражданства отличаться не будут.
— Люди должны понимать, что из-за жадности, сиюминутной выгоды они способны потерять перспективы на долгое время, — подчеркнул Андрей Юрьевич.
Дикарям — везде дорога, их барбосам — непочет
Как известно, масса людей, в основном, молодежи, предпочитают «дикий» отдых с палатками. Чиновники ялтинского горсовета предполагают, что такой вид туризма сохранится и в новых условиях. Но не на территории Южного берега Крыма, а в его степной части: в районе Феодосии, Черноморска, Евпатории и других.
Значительно усложнится жизнь тех, кто привык ездить на отдых с домашними животными. Если раньше можно было просто привезти их в автомобиле, то теперь при въезде в Крым придется выполнять все правила, прописанные в российском законодательстве: документы, прививки, условия перевозки и т. п. А при возвращении в Украину, соответственно, вспомнить и об отечественных требованиях.
В горсовете Ялты обещают, что в оказании медицинской помощи никому не будет отказано, независимо от гражданства. Неотложная помощь, услуги скорой помощи будут бесплатными. Ну а лекарства — на общих основаниях.
На сегодняшний день на полуострове продолжают действовать все те же операторы мобильной связи и Интернет. Тарифы пока не менялись. Перебоев не наблюдалось.
Милиция, полиция, а деньги давай
В горсовете утверждают: на курортах следить за порядком будут сотрудники милиции, в которой проходит реформирование. Скорее всего, это будет полиция РФ. Никакие местные добровольные формирования участия в обеспечении правопорядка принимать не будут.
Без враждебности относятся к тем, кто привозит сюда деньги, за счет которых живет местное население. Но, как бы то ни было, кричать на улицах «Слава Украине!» и другие политические лозунги горсоветские власти не советуют.
В расположенном на ялтинской набережной экскурсбюро — ставшее уже привычным затишье. За целый день — ни одного клиента. С сожалением отмечают, что даже в разгар сезона большинству украинских туристов поездки не по карману. Поэтому основной расчет — на россиян и иностранцев. Хотя в предлагаемый набор экскурсий стараются включать побольше бюджетных: на небольшие расстояния, а также такие, при которых турист сможет самостоятельно добраться до места достопримечательности, а уже там воспользоваться услугами гида.
 
Днепропетровск—Симферополь—Ялта.
Фото автора.
Дословно
В связи с оккупацией полуострова военнослужащими Российской Федерации Гостуризмкурорт Украины рекомендует гражданам воздержаться от отдыха в Крыму, сообщает «Фокус».
— Мы не можем гарантировать безопасность украинских туристов на этой территории, — заявил зампредседателя ведомства Андрей Шенин. — Поэтому рекомендуем нашим туристам посетить другие курорты страны — Причерноморье, Приазовье и Карпатский регион.
Справка
По данным Гостуризмкурорта Украины, в прошлом году в Крыму отдохнули почти шесть миллионов туристов, из которых 65% — украинцы и четверть — туристы из стран СНГ.  
Скорее всего, наших сограждан там резко поубавится.
 У Приватбанка — тишина.
На рынке — малолюдно.