В свои 86 лет Галина Коваленко (на снимке) попала в настоящую передрягу. Сейчас она — бездомная. К счастью, она не ночует в подворотне. Женщине отдала во временное пользование однокомнатную квартиру соседка, которая поехала ухаживать за внуками за границу. Галина Ефимовна платит за коммунальные услуги и мечтает «умереть в собственной комнате». Что же произошло?

— Я работала таксистом в Чернигове, — рассказывает автор жалобы в редакцию «Голоса Украины». — Заработала здесь квартиру. Судьба у меня сложилась неудачно. Двое детей умерли маленькими. С мужем развелась, потому что пил. Была красивой, энергичной, но уже не могла выйти замуж за первого встречного... Жила одна. И вот в 1990-х годах ко мне обратилась родственница, двоюродная сестра из Старобельска Луганской области. Дескать, чего ты в Чернигове одна будешь жить? Переезжай к нам. Все-таки здесь родня. Я, глупая, согласилась. В Чернигове в 1997 году продала квартиру. Купила за эти деньги в Старобельске жилье. Как мне было сложно, но переехала! Все было бы хорошо, но... вскоре сестра умерла. А вот родственники у меня оказались не такими уж родными, как думала. Среди ночи как-то пришел пьяный племянник, забарабанил в дверь и попросил дать денег на выпивку. Э, думаю, это плохо кончится. Напугал он меня очень!

Старушка с ностальгией вспомнила о Чернигове, где у нее были знакомые, друзья, и решила, что несмотря на все трудности, вернется в областной центр. Сложно в это поверить, но Галина Ефимовна добилась своего!

— Но ведь вас здесь никто не ждал с новой квартирой, — удивляюсь. — Как думали решить эту проблему?

— Действительно, цены на квартиры в Чернигове высокие. Но за проданную двухкомнатную квартиру я могла купить малосемейку. Мне вполне бы хватило.

Но со спешной продажей квартиры в августе 2012 года вышли проблемы. Женщина заключила договор купли-продажи с местной молодой жительницей за 17500 долларов США. У последней на руках было только 11432 доллара, остальное она должна была вернуть до 31 декабря того же года. Понятно, Г. Коваленко не могла за полученную сумму купить малосемейку, и ей пришлось несколько месяцев арендовать жилье. К указанной в договоре дате новая собственница квартиры не вернула 6068 долларов. Словом, пенсионерка поняла, что ее хорошенько кинули. Черниговские адвокаты выступили на защиту потерпевшей. В феврале 2013 года Старобельским районным судом Луганской области был наложен арест на квартиру должника. В декабре того же года исполнительная служба провела описание имущества.

«Для реализации арестованного имущества необходимо провести его экспертную оценку, — сообщил в письме потерпевшей в феврале нынешнего года и. о. начальника ОГИС Новоайдаровского РУЮ А. Кошман. — В связи с невозможностью проведения оценки государственным исполнителем самостоятельно возникла необходимость привлечения эксперта для проведения оценки описанного имущества, для оплаты деятельности которого необходимо осуществить авансирование затрат».

Г. Коваленко отказалась это делать. Старобельский районный суд 12 марта нынешнего года ее жалобу не удовлетворил. Дескать, исполнительная служба действует правильно, согласно действующему законодательству. Поэтому все остается без изменений.

— Я уже потратила на суды и адвокатов почти 2000 долларов, — говорит женщина. — А мне теперь надо снова платить за оценку имущества. Я ведь оценивала квартиру, платила за это, когда ее продавала!

Выслушали мы и точку зрения должницы.

— Когда покупала квартиру, то жила два года в гражданском браке с парнем, — рассказала 28-летняя Ирина. — Планировали, что нам помогут его и мои родители. Но когда речь зашла о свадьбе, парень меня бросил. Мои родители одолжили сколько могли, и мы вместе собрали 11 тысяч долларов. Остальное я планировала отдать позже. Мы могли собрать необходимую сумму весной — после продажи ранних овощей. Но Галина Ефимовна начала судебный процесс с января прошлого года. Она начала писать жалобы в разные инстанции. Из-за этого меня не аттестовали в январе. Сейчас я без работы... у разбитого корыта. Пускай отдаст мне то, что я уже заплатила, и забирает свою квартиру...

В конце концов, можно поверить-посочувствовать бедной должнице, которая... как выяснилось, работала в исполнительной службе райцентра. Не оценила своих и родителей возможностей...

Но в квартире (при огромной задолженности нового собственника) сделан евроремонт. Цена квартиры соответственно выросла. Галина Ефимовна на суды, аренду жилья, переезд потратила почти 5000 долларов. Собрать снова более 11 тысяч долларов ей не под силу. У нее маленькая пенсия.

Но вернуть долг согласно действующему законодательству можно. Правда, какой ценой. Между Черниговом и Старобельском 780 километров. Представить, сколько эта дорога может забрать нервов и здоровья, не сложно. А Галине Ефимовне скоро исполнится 87... Неужели сбудутся ее подозрения, что ответная сторона, хорошо зная инструкции исполнительной службы, все-таки дождется, когда проблема «решится» сама по себе?

 

Чернигов.

Фото автора.

 

«Я уже потратила на суды и адвокатов почти 2000 долларов».