Милиция задержала четырех подозреваемых в совершении ряда преступлений, в частности, разбойных нападений на территории Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областей.

На Кировоградщине молодчики с уголовным прошлым всего за полночи избили и ограбили пять пенсионерок в селе Куцеволовка Онуфриевского района. Сердце одной из них не выдержало стресса, и она через два дня умерла. Другая потерпевшая находится в реанимационном отделении больницы в Днепродзержинске. С трудом приходят в себя и остальные.

В дома пострадавших, которые расположены рядом — практически на параллельных улицах, преступники, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, заходили не церемонясь. Нагло выбивали двери, связывали пенсионерок, избивали, даже ногами. Требовали сказать, где хранятся деньги. И отбирали у старушек последнее. У одной — 5000 гривен, 700 долларов и колбасу, у другой — 100 гривен и весь сахар (было 10 кг), еще у двух жертв — 3000 и 8000 тысяч гривен. А у одной пенсионерки денег не нашли, но с пустыми руками не ушли и от нее — забрали тушенку, консервацию, три бутылки водки и даже сухофрукты, потому что одному из преступников, как выяснилось, уж очень они по вкусу. Злоумышленники чувствовали себя настолько безнаказанными, что, избив беззащитных женщин, в их же домах садились выпивать, закусывая их же продуктами. «Вы уже нас здесь никогда не увидите» — объясняли жертвам свою смелость.

Всех старушек злоумышленники оставляли связанными. Но ныне уже покойной Александре Николаевне Зайвой удалось развязаться, и она ночью сообщила о произошедшем детям. От бандитов женщине досталось больше всех — кроме того, что били и топтались по ней, еще и тыкали в плечи ножом...

Уже утром старший участковый Онуфриевского райотдела милиции Александр Кожушко, его помощник Евгений Лошак и общественный помощник Виктор Потицкий объехали улицы, встретились с пострадавшими, зафиксировали повреждения дворов и домов. И во время подворного обхода обнаружили еще четырех потерпевших. Преступление, неслыханное по цинизму, возмутило все село. Было предположение и в отношении местных наводчиков. «Грешили» и на незнакомцев, недавно ходивших по дворам, предлагая ремонт крыш, дверей и т. п., так что могли узнать, где живут одинокие женщины преклонного возраста.

К раскрытию ограблений активно подключились почти все правоохранители района. Значительную помощь в выявлении преступников предоставил начальник Кременчугского райотдела милиции, земляк пострадавших (из соседнего села Дериевка) Владимир Зеленский.

В результате задержали жителей Кременчуга Полтавской области, в возрасте от 23 до 29 лет. Все они уже имеют судимости: предводитель банды — за разбой, другие — за совершение краж. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания Автозаводского райотдела Кременчугского городского управления МВД. По всем эпизодами подозреваемые активно сотрудничают со следствием, ведь за содеянное им угрожает от 7 до 12 лет лишения свободы, а если следствие докажет, что смерть А. Н. Зайвой вызвана нападением, — то и пожизненный срок. Проводится проверка причастности банды к совершению других преступлений.

А местное население сейчас опасается, что подобные преступления могут повториться или произойти в других населенных пунктах? Где гарантия, что нет? Так что очень актуальна активизация работы общественных объединений по охране общественного правопорядка, дежурству и патрулированию населенных пунктов народными дружинами.

Руслана СОРОКА, Петр МЕЛЬНИК.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.