Тридцать человек, вооруженных разнообразным оружием, часть из которых были в бронежилетах и масках, захватили помещения административно-торгового комплекса в центре Днепропетровска. Об этом 3 апреля сообщили в ГУ МВД Украины в области.

Около полуночи 2 апреля три десятка нападавших повредили входные двери и ворвались в помещения комплекса по проспекту Кирова. При попытке арендаторов войти в здание мужчины оказывали сопротивление, при этом применяли огнетушитель, слезоточивый газ, а также поливали водой из шланга. Охрану помещения они вывели во внутренний двор, после чего заблокировали все входы и выбили двери нескольких кабинетов.

— Прибывшие на место происшествия сотрудники специального батальона милиции, полка патрульной службы и следственно-оперативной группы Кировского райотдела пригласили нападавших в райотдел для проведения профилактической беседы, — отмечают в ведомстве. — Объясняя свои действия, захватчики рассказали, что к админзданию их пригласили в качестве охранников и в этот день они должны были проходить стажировку.

На месте происшествия были изъяты: патронташ с охотничьими патронами 12-го калибра в количестве 24 штук, шесть спецсредств травматического действия калибра 9 мм, три охотничьих гладкоствольных ружья 12-го калибра, пять патронов 12-го калибра (картечь), пять ножей, четыре бронежилета, четыре радиостанции, два топора, пять аэрозольных газовых баллонов «Терен 4-М», противогаз и маска с прорезями для глаз. При проверке выяснилось, что вся огнестрельное оружие официально зарегистрировано и на месте происшествия не применялась, пострадавших нет.

По версии правоохранителей, чрезвычайное происшествие возникло из-за внутрикорпоративного спора руководства и владельцев одного из обществ, расположенного в здании. Сведения по данному факту Кировским райотделом милиции внесены в ЕРДР по ч. 1 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Однако на следующий день тем же райотделом квалификация правонарушения была изменена на ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста на срок до полугода, или ограничения свободы на срок до пяти лет.

 

Днепропетровская область.